И снова на север Байкала

19 марта коллектив Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева выезжает  на гастроли в Северобайкальский район после десятилетнего перерыва.
Лилия Маркина, руководитель литературно-драматургической частью театра
5558

Дружба  у театра с Севером Байкала давняя, она длится более тридцати лет и имеет свою историю. В 80-х годах работа по обслуживанию БАМа- тогда Всесоюзной  ударной стройки, занимала особое место в деятельности театра. Несмотря на то, что строительные участки БАМа располагались в отдельных районах республики (Северобайкальском, Бунтовском) театр мог дважды за сезон выехать к строителям БАМа на Даван, в Гоуджикит  с серьезной драматургией – «Святой и грешный» М.Варфоломеева, «Дурочка» Лопе де Вега и «Красные дьяволята» П.Бляхина, А.Полевого.

Во время проведения дней литературы и искусства на БАМе в марте 1982 года артисты театра работали со спектаклями - «Поздняя любовь «А.Островского, «Серебряные фанфары» А.Антокольского. Выезжали на фермы в Россошино и Джилинду, в мостоотряды Таксимо, Витима, - всего за поездку было показано 17 спектаклей в Багдарино, в Северном, Маловске, Усть-Муе.

Тогда на заключительном показе в п. Богдарино было объявлено совместное  решение секретаря райкома и дирекции театра о заключении договора «О творческом  содружестве между ГРДТ и Бунтовским районом.

В газете «Правда Бурятии» от 1 апреля 1982 год, писали о том, что театр  систематически оказывает шефскую помощь коллективам художественной самодеятельности в виде консультации, проводит встречи с участниками народных коллективов. Режиссеры театра участвуют в приемке спектаклей художественной самодеятельности.

В зимний период  обслуживание сельских районов было затруднено из-за слабой технической оснащенности клубных сцен, отсутствия света,  гримерных комнат и холода в клубах, тем не менее, коллектив не отказывался от выездов. Встречи с актерами проходили в период зимовки скота, на полевых станах, во время сева и уборки. В это период театр работал под девизом: «Превратим Сибирь в край высокой культуры».

Однако время вносило свои коррективы в творческие  планы, возможность заниматься «превращением» стала появляться все реже и реже. Десять лет назад гастрольный репертуар театра включал комедии «Пока она умирала» одного из популярных драматургов того времени Н.Птушкиной с интригующим водевильным сюжетом  и «На одно лицо» английского комедиографа М.Фрейна. Детям показывалась сказка «В гостях у кота Леопольда».  За четыре дня бестужевцы побывали в Нижнеангарске, в Новом Уояне и в городе Северобайкальске.

Очередную попытку выехать на север Байкала администрация театра предпринимала в 2010 году, тогда по многим причинам не сложилось, и вот, наконец, давно ожидаемая встреча состоится. Театр в районе ждут с нетерпением, об этом жители Северобайкальска говорили даже Главе республики В.Наговицыну.

Гастроли пройдут с 21 по  25 марта  2013 года. Планируется показать четыре спектакля для взрослых и два детских. В репертуаре - классик А. Островский, чьи произведения прошли испытание временем, комедиограф современности Рэй Куни «Слишком женатый таксист», «On, Ona, Okno, Pokoinik» и современный драматург, чья пьеса впервые ожила на сцене русского театра  - Юрий Котлярский «Кто хочет спать с миллионером».

 Будут показаны музыкальные сказки для ребятни – «Про Настю и Сеню» Михаила Бартенева, Андрея Усачева и «Чудо-цвет» Владимира Илюхова.

Всего 6 спектаклей                                                                                                    для взрослых и детей покажут  улан-удэнцы  на гастролях. Планируются выездные спектакли в город Нижнеангарск.

 

Читайте также