Культура Бурятии поднимается на новый уровень

Работники культуры стали больше зарабатывать. Оплата труда увеличена на 40% и в среднем по республике составляет 17 тыс.руб. Это, пожалуй, одно из главных достижений за прошедший год. Итоги работы в преддверии профессионального праздника подвели в Министерстве культуры.
3786
Повышение заработной платы обошлось республиканской казне в 200 миллионов рублей. Правда, не все главы районов смогли освоить средства. Свое бездействие они попытались оправдать тем, что "работники культуры не хотят трудиться". В свою очередь, Министерство культуры возложило ответственность за происходящее на самих глав. - Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии: Отрасль становится снова конкурентоспособной, мы заметили даже на уровне наших республиканских учреждений, что появились молодые люди, молодые девушки, которые приходят на работу к нам. Это очень важно, потому что в сфере культуры принципиальной была проблема старения кадров. Мы это все замечали, и, по сути дела, отсутствует сегодня поколение 40-летних. И вот это повышение заработной платы сыграло очень положительную роль.  Положительную динамику министр заметил и в уровне постановок. Бурятская культура отметилась новыми спектаклями и фестивалями.  - Сергей Бальжанов, художественный руководитель БГАТД им.Х.Намсараева: Очень большие изменения, перемены идут. Задачи поставлены непростые. Во любых театрах происходят новые какие-то вещи. Новое не только в духовном, но и материальном. На ремонт в учреждениях культуры потрачено 200 миллионов рублей. В 2012 году сдан в эксплуатацию новый корпус Национальной библиотеки. На 2013-15 годы запланирован ремонт 8 аварийных объектов. В их числе – колледж искусств им.Чайковского и Кяхтинский краеведческий музей.

После обсуждения проблем и перспектив на будущее, перешли к награждению. В преддверии Дня работника культуры отмечены лучшие учреждения, лидеры и меценаты. Не остались в стороне и представители прессы. В их числе и сотрудники нашей телекомпании: редактор программы «Восточный экспресс» Алексей Фишев, редактор «Точки зрения» Герман Галсанов и менеджер проектов Чимита Батоцыренова.

Читайте также