27 марта - Всемирный День театра!

Всемирный день театра – в России праздник неофициальный, однако он довольно бурно отмечается по всей стране. Традиционно 27 марта все работники театров – от актёров и режиссёров до билетёров и гардеробщиков – принимают поздравления с интернациональным профессиональным праздником, существующим с 1961 года…
7464

Последние несколько лет театры Бурятии, чередуясь, принимают праздник в своих стенах. 27 марта прошлого года театральные деятели и любители театра собрались в Театре оперы и балета. Принимающая сторона одержала победу как в «кулинарном» поединке – их тематически накрытый стол по мотивам репертуара театра был признан лучшим, так и в творческом – капустник Оперного понравился членам жюри, публично избранным в зале, больше всех остальных. Напомним, хозяева сцены вечера с лихим задором пародировали любимый в республике театр песни и танца «Байкал» во главе с его художественным руководителем Жаргалом Жалсановым. БОльшая часть билетов на апрельские шоу байкаловцев в прошлом году, посвящённые 70-летнему юбилею театра, тогда уже была продана. В Оперном отмечали, что им часто ставят «Байкал» в пример – якобы современная публика ждёт от театра шоу. Так, прошлогодний капустник артистов Театра оперы и балета, очевидно, стал высказыванием о том, что шоу в театре делать могли бы, но Оперный – академический театр, с особым набором жанров.

В общем театры Бурятии в прошлом году в своих выступлениях подняли волнующие их тогда темы: артисты были обеспокоены переходом на автономию, не упустили случая пошутить на тему своих заработных плат, размышляли на сцене о своей профессии и о том, как и чем привлекают в театры зрителя…

Похоже, Всемирный день театра – не только праздник, но и уместный повод публично высказаться (в прямом и переносном смысле слова, разными средствами выразительности театрального искусства) всем, кто имеет отношение к театру.  

Вокруг «Голого короля»

В этом году День театра примет Бурятский театр драмы. Как стало известно «Вечернему Улан-Удэ Неделя», художественный руководитель театра Цырендоржо Бальжанов предлагает выстроить мероприятие вокруг сказки «Голый король» Евгения Шварца, премьера которой состоялась в театре в декабре 2012-го (режиссёр-постановщик Георгий Цнобиладзе, Санкт-Петербург).

– Там очень много игры со зрителями, шикарный текст, артисты спектакля в хорошей творческой форме, – прокомментировал идею худрука завлит театра Галсан Нанзатов. – А молодёжь готовит театральный микс по мотивам разных спектаклей Бурятского театра драмы и других наших театров, – также добавил он о капустнике, готовящемся в Бурдраме.  

«С корабля на бал»

Внушительная часть труппы Русского драматического 27 марта ближе к обеду только выйдут из поезда. Артисты вернутся с гастролей по Северному Байкалу, которые пройдут с 21 по 25 марта в Северобайкальске и Нижнеангарске (с шестью спектаклями, после десятилетнего перерыва). «Побросав вещи», они, по словам руководителя литературно-драматургической частью театра Лилии Маркиной, поспешат присоединиться к коллегам, собравшимся в Бурдраме «традиционно себя поздравлять».

Лилия Маркина рассказала, что отличие празднования Дня театра в Улан-Удэ в этом году – в том, что своих каждый театр поздравит «дома», в родных стенах. Очевидно, внутритеатральные награждения решено было сократить, участниками и организатором мероприятия – Союзом театральных деятелей Бурятии, по причине того, что традиционная праздничная церемония растягивалась на часы.

– Своих мы поздравим 2 апреля, – отметила Лилия Маркина, – так как у нас в этот день собрание коллектива, пока так решили, но всё может поменяться. А капустник к общему празднику 27 марта бестужевцы готовят прямо на гастролях по Северному Байкалу, рассказала завлит Русдрама.  

Два пира кукольников

Кукольники из «Ульгэра» на этой неделе отвели свой узкоспециальный праздник – 21 марта профессионалы и поклонники театра кукол с 2003 года отмечают Международный день кукольника. В этом году в «Ульгэре» по этому поводу решили устроить день открытых дверей для средств массовой информации. 21 марта представителям СМИ в театре обещали всё – от экскурсии по цехам и наблюдения за процессом создания кукольного спектакля до фуршета по окончании специальной программы.

Идею капустника к 27 марта представители театра не раскрывают, говорят просто, что готовятся.  

Директор театра встанет за дирижёрский пульт

Судя по информации, предоставленной представителями Театра оперы и балета, театр отличится и в этом году. Его сотрудники – единственные, кто готовят программу для зрителей. Концерт-капустник к Международному дню театра пройдёт на сцене Оперного в сам праздник – 27 марта. Артисты, администрация и специалисты всех служб театра выйдут к зрителю в неожиданных амплуа, сообщили в Оперном. «Смена имиджа поражает и по-хорошему шокирует» – гласит программа мероприятия. А вот самих зрителей программок лишат во имя сюрпризов, поэтому не будем раскрывать всех секретов концерта-капустника в Театре оперы и балета. Отметим только, что директор театра Аюна Цыбикдоржиева встанет за дирижёрский пульт, солисты оперы станцуют, концертмейстер, заведующая оперно-режиссёрским управлением театра Дарима Линховоин и художественный руководитель балетной труппы Морихиро Ивата выйдут на сцену дуэтом…, а зрители примут участие в аукционах и розыгрышах. Художественное руководство мероприятием осуществляет Дарима Линховоин, режиссёр – Владимир Цыбактаров.

В Театре оперы и балета говорят, что, несмотря на активную занятость сотрудников театра в концерте-капустнике для зрителей, его представители обязательно будут присутствовать на общетеатральном профессиональном празднике в Бурдраме вечером того же дня. В Оперном сейчас решают, какие из номеров представит театр в капустнике на встрече с коллегами.  

Номинация от Минкульта – одна

По традиции победителей номинаций от Союза театральных деятелей Бурятии наградят его представители. Они назовут лучшую женскую и мужскую роли этого года, женскую и мужскую роли второго плана, женскую и мужскую эпизодические и так далее… Театры снова будут соревноваться в умении приготовить лучший тематический праздничный стол и представить лучший капустник. Членами жюри снова выступят публично избранные собравшимися в зале Бурдрама.

Также «Вечёрке» стало известно о якобы единственной номинации от министерства культуры Бурятии, без уточнений. 
К сожалению, будут ли принимать участие в общем вечере в День театра театр песни и танца «Байкал» и Молодёжный художественный театр, узнать не удалось.  

Ксения ЛУЧКИНА, "Вечерний Улан-Удэ"

Читайте также