В Улан-Удэ состоялось совещание руководителей концертных организаций Сибирского федерального округа

На совещании, которое состоялось 29 марта в рамках празднования 75-летия Бурятской государственной филармонии, присутствовали директора и представители филармоний Новосибирска, Иркутска, Кемерово, Кызыла, Барнаула, Улан-Удэ и Улан-Батора.
2457

С приветственным словом к участникам совещания обратился Главный федеральный инспектор в Республике Бурятия Александр Клочихин и министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков. 

На совещании обсуждалось текущее состояние концертного дела в Сибирском федеральном округе, актуальные проблемы взаимоотношений с РАО, план мероприятий («Дорожная карта»), сайты филармоний Сибирского Федерального округа и другие профессиональные темы, такие как вопрос дефицита кадров, материально-техническая база, формирование филармонической среды и особенности национальных филармоний.

Особо острое обсуждение вызвал вопрос взаимоотношений концертных организаций с РАО.   Участники совещания единодушно пришли к решению о разработке документа с предложением создать альтернативную РАО, государственную организацию  по охране авторских прав, которая бы учитывала, как интересы концертных организаций, так и современных композиторов.

Существенной и обоснованной критике подвергли участники совещание и план мероприятий («Дорожная карта») «Изменение в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры». По  мнению, директоров филармоний СФО этот документ не учитывает специфику концертных организаций и многие пункты в нем  спорны и не продуманы. 


В целом же все проблемы, связанные с формированием филармонический среды и повышением эффективности в сфере культуры, тесно связаны с  работой других сфер, например, с системой образования. По словам директора Новосибирской государственной филармонии Александра Назимко, на одного филармонического зрителя приходится 8 театральных. Потому что воспринимать академическую музыку может только человек подготовленный. Так что формирование филармонической среды, впрочем, как и культурной в целом – это комплексная задача, это задача общества, которое нуждается в четкой государственной политике в области культуры.


Читайте также