Сибирь услышит «Байкал-Оперу»

Бурятский академический театр оперы и балета представляет уникальный проект «Байкал-Опера», цель которого пропаганда вокального искусства Бурятии в регионах России. Солисты оперной сцены Бурятии отправятся в тур по городам Сибири с 23 по 30 апреля 2013 г.
10688

Гастрольное  турне состоится под эгидой Байкальского международного конкурса вокалистов, прошедшего в Улан-Удэ в мае 2011 года и ставшего заметным явлением не только в культурной жизни республики, но и далеко за ее пределами.

Голоса примадонны бурятской оперы Галины ШОЙДАГБАЕВОЙ, Аюны БАЗАРГУРУЕВОЙ, Баиржаба ДАМБИЕВА, Ольги ЖИГМИТОВОЙ, Бадмы ГОМБОЖАПОВА, Билигмы РИНЧИНОВОЙ и Мунхзула НАМХАЙ услышат  в Новосибирске (23 апреля), Томске (24 апреля), Якутске (26 апреля), Красноярске (28 апреля), Абакане (29 апреля) и Кызыле (30 апреля).

Примечательно, что солисты Бурятской оперы будут выступать с оркестрами принимающих городов.

В программе концерта будет представлен широкий спектр академического оперного вокала – от колоратурного сопрано Билигмы Ринчиновой в виртуознейшей арии Царицы ночи, лирического сопрано Аюны Базаргуруевой в возвышенной арии Адрианы Лекуврёр, меццо-сопрано Ольги Жигмитовой в знаменитой Хабанере Кармен до драматического тенора Баиржаба Дамбиева в предсмертной трагической арии Каварадосси, баритона Мунхзула в горьких раздумьях Алеко и Бадмы Гомбожапова в коронной арии многих бурятских басов хана Кончака.

Организаторы проекта уверены, что знакомство с новым поколением молодых солистов БГАТОиБ, лауреатов не только I Байкальского международного конкурса вокалистов, но и многих всероссийских и международных певческих состязаний, послужит установлению перспективных творческих контактов, закреплению статуса Бурятии как одного из значимых музыкально-театральных центров страны, а также утвердит новую точку на конкурсной карте России.


http://issuu.com/galsan/docs/baikaloperabooklet?mode=window




Читайте также