«Летучий Голландец» вновь на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета

«Летучий Голландец» не покинул гостеприимную гладь Байкала и радушные стены Бурятского государственного академического театра оперы и балета в Улан-Удэ. Громкая премьера осени 2012 года продолжится в апреле 2013, когда в течение двух вечеров наша публика может по достоинству оценить профессиональную международную команду самого грандиозного оперного проекта БГАТОиБ – немецкую солистку Кирстен Бланк, приглашённую на роль Сенты, музыкантов Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии под управлением маэстро Илмара Лапиньша, солистов и артистов хора, миманса Театра оперы и балета во главе с Капитаном, режиссёром-постановщиком, Хансом-Йоахимом Фраем (Германия).
3197

Определённо, первый опыт работы над ярчайшим образц ом вагнеровской музыкальной драмы на языке оригинала в постановке немецкого режиссёра – это этап в жизни творческого коллектива театра. Участием в международном проекте в рамках «Перекрёстного года Германии в России» и под личным патронажем Посла ФРГ в России, руководителей Министерств культуры России, Бурятии и Иркутской области, «Goethe-Institut Moskau» труппа Театра оперы и балета ещё раз продемонстрировала своё желание учиться и совершенствоваться, стремление быть сопричастными к лучшим страницам мировой оперной истории.

Открыть бурятской аудитории самый близкий путь в волшебный мир вагнеровских музыкальным драм стало для Ханса-Йоахима Фрая именно той задачей, которую директор Международного Брукнеровского фестиваля в Линце, президент «Оперного бала Земперопер» в Дрездене, организатор Международного конкурса вокалистов «Competizione dell’Оpera» успешно реализовал в содружестве со специалистами-сценографами из Москвы, художником по костюмам Марией Вольской и художником по свету Еленой Копуновой.

Сочетание музыки Вагнера, современных технологий в оформлении сцены и таланта исполнителей позволит зрителям ощутить незабываемый дух романтической оперы и проникнуться драматизмом старинного предания о корабле-призраке, несущемся без цели, без надежды через бурное море.

В течение всего 2013 года музыкальный мир празднует 200-летие со дня рождения великого Вагнера. И нынешней постановкой «Летучего Голландца» Улан-Удэ присоединяется  к мероприятиям, приуроченным к юбилею композитора.

В качестве почётных гостей на спектакли приглашены Генеральный консул ФРГ в Новосибирске г-н Н.Хёфер-Виссинг, делегация из Федеральной земли Саксония (Германия), представители Гёте-Института (Москва).

Спектакли состоятся 19 апреля в 18:30 и 20 апреля в 17:00 на сцене Театра оперы и балета.

Читайте также