В Республиканской детско-юношеской библиотеке праздновали 100-летие Сергея Михалкова

В Республиканской детско-юношеской библиотеке прошел цикл мероприятий «День непослушания», посвященный 100-летию со дня рождения Сергея Михалкова. Юные читатели города стали гостями сотого дня рождения Сергея Михалкова, организованного Республиканской детско-юношеской библиотекой в рамках Недели детской и юношеской книги.
8170

         С 1 по 5 апреля состоялся цикл мероприятий «День непослушания», посвященный жизни и творчеству классика детской литературы, автора известных каждому россиянину «Дяди Степы», «Праздника непослушанья», «А что у вас?».

          На мероприятиях дети узнали о том, что задорный и весёлый, поэт и прозаик, сатирик, сказочник и баснописец, видный общественный деятель, лауреат многих государственных премий – всё это он, Сергей Михалков. Он прожил интересную, насыщенную событиями и встречами жизнь. Дважды он приезжал к нам в Бурятию в 80-е и 90-е годы. Сергей Владимирович встречался с писателями Баиром Дугаровым, Николаем Дамдиновым, Цыденжапом Жимбиевым, присутствовал на Торжественном открытии Недели детской и юношеской книги в Городском дворце детско-юношеского творчества, встречался с юными читателями Бурятии. 

Более четырехсот ребят – воспитанников детского сада «Алые паруса», учащихся   школ №№ 1,2,9,25,44,60 – посетили в эти дни Центр чтения детей им. Б.Абидуева и стали участниками литературного праздника «В стране фантазий и проказ».  Вниманию детей была представлена одноименная книжная выставка и яркая слайд-презентация «Путешествие в страну Михалкова». Дети совершали путешествие в поэтический мир Сергея Михалкова на волшебном паровозике, на праздник приходили литературные герои из произведений поэта, которые читали стихи и проводили веселые викторины, и даже сыграли несколько сценок по стихотворениям «Лапуся», «Шел трамвай десятый номер».

Специалисты Центра чтения юношества им. Д. Батожабая провели ряд выездных мероприятий. Так, в рамках шефских мероприятий в детских домах в ГОУ «Санаторный детский дом» состоялся литературный салон «Дядя Степа в гостях у библиотеки». Детям была предложена беседа и слайдовая презентация «Поэт родом из детства» о жизни и творчестве Сергея Михалкова. Ребята приняли участие в игровой викторине «А что у вас?». В завершение мероприятия ребята просмотрели мультфильм «Как старик корову продавал», снятый по одноименной сказке поэта. 

        А 3 апреля сто тридцать учащихся школы №47 стали зрителями литературно-музыкального «Праздника непослушания». Ребята познакомились с яркими моментами жизни и творчества С.Михалкова, поиграли в литературную викторину «Забытые вещи». Замечательный михалковский персонаж дядя Степа – добрый, сильный и мужественный Степан Степанов  провел конкурс чтецов, в котором дети приняли активное участие, по итогам конкурса лучшие были награждены грамотами. А еще дядя Степа-милиционер проверил знания участников о правилах дорожного движения.    

Фото предоставлены Республиканской детско-юношеской библиотекой.

Читайте также