«Я вечен не только в ковре цветов — я разумом светлым вечен!»

Он в этот мир пришел поэтом – громким, неистовым, озорным, непокорным. Поэзия и жизнь Даши Дамбаева уже стали легендой. В короткий век поэта из глубины его сердца родились стихи, окрашенные буйной энергией времени – 60-70 годов двадцатого столетия – жаждой романтики, устремления, размаха. Поэт прожил короткую, но яркую жизнь – всего 37 лет. 13 апреля ему исполнилось бы 75 лет.
Серафима Очирова
8046

«Я родился для песенной доли, и певцом вовеки пребуду" – поэтическое кредо Даши Дамбаева. Он начал писать очень рано. Сестра Лида вспоминала, что «когда нам было 6-7 лет, он усаживал меня и моих сестер на мешки с зерном в летнем домике, а сам вставал в дверях и читал, яростно жестикулируя, свои стихи, стихи Лермонтова, Пушкина, Блока, Гамзатова, Сикмеда, Есенина». Он с детства жил поэзией, стихи подпитывали его неуемной энергией, жаждой жизни.

Когда глазами жадными впервые
Увидел степь и горы вековые,
Когда я на руках отца проснулся
И солнечно, наверно, улыбнулся,
Когда во сне под лунными лучами
Я чмокал беспокойными губами, –
Я, видимо, рождался как поэт.


 Даши Дамбаев родился 13 апреля 1938 года в селе Харгана Селенгинского района. Будучи учеником 7 класса Харганатской семилетней школы, имея опубликованные газетные публикации, был приглашен на IV Республиканскую конференцию молодых писателей БМАССР. Потом, когда он учился в школе-интернате №1 в Улан-Удэ, на одной и встреч с учащимися на юного поэта Даши Дамбаева обратили внимание Хоца Намсараев и Цыден Галсанов – смуглый и очень бойкий мальчик звонко и темпераментно декламировал стихи.

Даши Дамбаев, окончив Республиканскую школу-интернат N 1 с серебряной медалью, поступил в Московский государственный университет на геологоразведочный факультет. Но обостренная тяга к поэзии, литературному творчеству, стремление излить в стихах свои мысли и чувства звали на другие поприща. Бросив учебу, он уехал на целину в Казахстан, строил железную дорогу. Потом, вернувшись в Бурятию, работал на заводе, в редакциях газет, поступил учиться заочно в Литературный институт им. М. Горького.

Стихи и поэмы Даши Дамбаева выходили в многочисленных коллективных поэтических сборниках и антологиях, издававшихся не только в Бурятии, но и в других городах страны, в Монголии, печатались в журналах «Огонек», «Октябрь», «Нева», «Техника молодежи», «Байкал». При жизни поэта выпущены сборники стихов и поэм "Шанха дээрэм наран" (1962), "Сэнхир хулэг" (1964), "Хубшэргэй" (1967). В 1968 году в издательстве «Советская Россия» вышел сборник стихов поэта "Тетива".

В 1977 году  увидело свет посмертное издание его избранных произведений "Наhанай дуун" – «Песня жизни». Затем были выпущены сборники "Живущий, да будь счастливым" (1988), "Алтан зула" (1998), сборник песен "Сэлэнгэ" (2006) и дополненное издание "Золотая лампада" (2008).

Поэтическое наследие Даши Дамбаева – три маленьких сборника стихов на бурятском языке и сборник «Тетива» на русском. Человек широкой души, написав очередное стихотворение, мог тут же отдать его друзьям. Порой они оказывались  под чужим авторством.

«Его характер – человеческий и поэтический – был взрывным, деятельным, требующим выхода бурной энергии. Я помню, как Даши читал свои стихи на литературных вечерах, –пишет народный поэт Бурятии Андрей Румянцев. – Поднятая голова, энергичные жесты, упоение каждой строкой… Трудно было представить этого человека среди спокойной, размеренной жизни».

И  стихам поэта присуща сила, мощь, взрывная стихия – Даши Дамбаев пел во весь голос.

Бьются о черные скалы
Белые волны Байкала,
Дикие кони мои!
Мечутся,
Фыркают,
Яростно ржут,
Синие травы копытами мнут.
И, обезумев от скачек,
Устало
Кони ложатся на хмурые скалы,
И умирают на скалах
Белые волны Байкала,
Дикие кони мои!

Поэзии Даши Дамбаева близка музыка, в его стихах присутствуют Бетховен, Гайдн, Григ. В его поэтических строчках находили место «многозвучная музыка снега и солнца», «рожденная степью песнь», «и пело все – цветы и солнце – и сердце с ними в унисон», «пели горы, пело небо». Многие стихи поэта стали песнями. Можно сказать, что они рождались уже с мелодией.

Даши Дамбаев – поэт-песенник. Среди множества былей и небылиц о поэте есть небольшой эпизод, который очень ярко характеризует его талант. Говорят, однажды между поэтом и композитором Базыром Цырендашиевым зашел разговор о том, что у русского народа есть Волга – символ величия и мощи, а для бурят таковым является Селенга, но нет о ней песни.  Даши Дамбаев отошел к окошку, через десять минут он развернулся уже со стихами. Тут же родилась и музыка, два друга уже пошли искать исполнителя. Следует сказать, что из 50 песен на стихи Даши Дамбаева 40 написаны замечательным бурятским композитором Базыром Цырендашиевым.

Племянница поэта Людмила Ринчинова хранит письмо, написанное Даши Дамбаевым в 1973 году и адресованное ей. В нем – отклик на одну из первых проб 14-летней девочки: «Значит, ты пытаешься сочинять стихи? Хорошее дело! Способен на это только человек, наделенный острым чувством прекрасного. Писать стихи побуждает то, что накипело в душе. Чтоб они были волнующими, безупречными, надо быть очень воспитанным человеком, во-первых, быть духовно кристально чистым. Это есть главное условие создания настоящих стихов. Во-вторых, надо быть в курсе стихотворной техники, в курсе того, как делаются стихи, надо знать элементарные, т.е. простые правила стихосложения. При этих двух условиях можно что-то создавать, творить что-то новое, ценное».

При всей своей неуемной энергии Даши Дамбаев был не очень удобным для власти поэтом. В его стихотворных строках порой искали скрытый смысл. Неустроенность жизни, отсутствие житейской практичности, образ жизни вечного странника не дали поэту дожить до старости. Но стихи его остаются жить.  Их будут читать разные люди в дни юбилейных мероприятий, они будут звучать песнями – «нам песни многих стран известны, мы с ними дружим и поем, но где найти нам лучше песни, рожденной здесь в краю родном».

Программа мероприятий, посвященных 75-летию Даши Дамбаева

12 апреля в 13.00 в городской библиотеке им. Исая Калашникова состоится телевизионная литературно-музыкальная игра «Я в песнях весь и в стихах».

13 апреля в селе Тэгда Хоринского района пройдет литературный праздник.

17 апреля на родине поэта в селе Харгана Селенгинского района проводится районный конкурс чтецов и исполнителей песен.

24 апреля в 15.00 в Национальной библиотеке начнет работу литературная конференция «Даши Дамбаев: сквозь призму времени».

12 мая в 16.00 в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета состоится вечер памяти Даши Дамбаева «Звуки душевных струн».

14 июня пройдет республиканский конкурс композиторов, посвященный юбилею Даши Дамбаева.

28 июня в селе Харгана – республиканский праздник «Я весь в стихах и песнях», посвященный юбилею Даши Дамбаева.

Читайте также