В Улан-Удэ состоится концерт ансамбля «Эрдэни Ятаг»

«Эрдэни Ятаг» –  один из самых необычных ансамблей Республики Бурятия. Он был создан в 1979 году по инициативе художественного руководителя ансамбля «Байкал» Сергея Балдаева, заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия и Российской Федерации, по чьей инициативе в Бурятии появилась 13-струнная ятага.
4368

Первым художественным руководителем стала хормейстер, народная артистка Республики Бурятия Светлана Батуева. Ятагистки обладали великолепными голосами, особой манерой исполнения, устоявшимся стилем, ансамбль стал участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1982 году, является дипломантом Всероссийского конкурса исполнителей на редких народных инструментах (г. Астрахань, 1993 год). Многие песни стали любимыми именно в исполнении ансамбля ятагисток. Среди них – «Тоонто нютаг», «Инагай дуун», «Сэлэнгэ» и др.

 

С наступлением XXI века ятаг стал утрачивать свои позиции в мире инноваций и высоких технологий. Будучи одним из древнейших инструментов с интереснейшей историей, он оказался на грани исчезновения, и появилась необходимость в модернизации – искать новые формы выступления, расширять жанровое разнообразие, усилить исполнительское мастерство, и параллельно игре на малой ятаге, освоить 21-струнную, у которой больше музыкально-технических возможностей.

 

Преобразованный в 2007 году во главе с новым руководителем Баярмой Овчинниковой, он сразу привлек к себе внимание своей неординарностью, новым звучанием и виртуозным молодым исполнительским составом. Изысканный и колоритный по тембровой окраске ятаг сочетается в музыке с нежными голосами солисток. Вместе с неожиданными для зрителя вокальными и танцевальными импровизациями подобное сочетание делает «Эрдэни Ятаг» ярким явлением в мире этнической и современной музыки. Но, самое главное, как считают музыканты и их поклонники, – это неповторимая атмосфера, которая окружает слушателей во время концерта, та атмосфера, которую могут создать только чарующие струны ятага.

 

В настоящее время в состав «Эрдэни Ятаг» входят  Баярма Овчинникова, руководитель, концертмейстер по вокалу, автор вокально-инструментальных обработок и песен; Нэлли Раднаева, I ятаг, солистка; Туяна Григорьева, I ятаг, солистка; Лариса Сыдеева, II ятаг; Ольга Ханхатова, II ятаг; Валентина Намдыкова, I ятаг, солистка.

 

Молодой состав – это профессиональные музыканты, неоднократные победители и дипломанты международных, региональных, республиканских конкурсов, участники международных фестивалей в Италии, Франции, США, Ираке, Бельгии, Болгарии, Греции, Словении, ГДР, Голландии, Тайваня.

 

На сцене Театра бурятской драмы состоится концерт «Эрдэни Ятаг», на котором  зрители смогут увидеть ведущих солистов театра  «Байкал»,  приглашенных артистов, будут представлены яркие танцевальные номера, разные сценические воплощения  солистов «Эрдэни Ятаг» и тончайшая, искусная  музыка ятага, ведущего свою историю от древнейшего инструмента, чьи шелковые струны услаждали слух древних китайских  императоров  и династий.

 

Театр «Байкал» приглашает зрителей и поклонников на сольный концерт   «Шелковые струны «Эрдэни Ятаг», 25 апреля в 18:30 в Театре бурятской драмы.

Читайте также