«Абидуевские чтения» состоялись в Республиканской детско-юношеской библиотеке

10 апреля 1909 года родился зачинатель бурятской детской литературы Бавасан Доржиевич Абидуев. Поэт, журналист, переводчик Бавасан Абидуев прожил короткую, но яркую жизнь, оставив свои незабываемые строки, адресованные детям.
4415

Б.Д. Абидуев написал стихотворные сказки для детей «Храбрый козленок Бабана», «Храбрый кот», «Оседлавший тигра», «Учитель Мура», «Летучая мышь», которые полюбились многим поколениям юных читателей Бурятии, до сих пор его сказки пользуются особым интересом у детей разного возраста. Поэт понимал великую тайну детства. В его сказках, стихах звучат мотивы бурятских народных улигеров. Он воссоздал в них тот специфический мир на грани реального и нереального, что близок детскому воображению, родственен и  понятен детской душе. Веселая занимательность, сказочная условность, элементы тайны, приключения забавных животных всегда вызывают восторг детей, глубоко волнуют их. Произведения Б. Абидуева оригинальны, меткое слово, тонкое чувство, добрый и веселый юмор, доверчивость и искренность, мягкая доброта раскрывают жизнь в зримых и звучащих картинах, и в этом убедились учащиеся, познакомившись с творческой биографией поэта и с его книгами.

В память о нем в апреле проходят «Абидуевские чтения». В Центре чтения детей  Республиканской детско-юношеской библиотеки, носящем имя поэта, эта хорошая традиция поддерживается уже многие годы. В 2013 г. участниками «Абидуевских чтений» стали учащиеся 5-х классов лингвистической гимназии №3.

Вниманию детей была представлена книжная выставка и слайд-презентация «Путешествие по сказкам Бавасана Абидуева». С ребятами проведена небольшая викторина по сказкам Б. Абидуева. Дети прочитали вслух строки из поэтических сказок «Храбрый козленок Бабана» и «Оседлавший тигра». Ребята отметили, что сказки Б. Абидуева веселые, добрые, поучительные, и выразили желание прочитать его книги. 

Читайте также