Театр «Ульгэр» станет участником крупных международных фестивалей

Театр кукол «Ульгэр» – единственный театр Бурятии, который известен не только в соседней Монголии, но обладает реальными широкими международными связями, является членом Международного Союза деятелей театра кукол UNIMA.
Пресс-служба театра кукол «Ульгэр»
6167

В связи с чем «Ульгэр» с 19 по 25 мая принимает участие в международном фестивале детских театров «Суботица» в городе Суботица (Сербия) по личному приглашению директора фестиваля Слободана Марковича. «Суботица» – известный, сложившийся фестиваль, достаточно сказать, что он пройдет в этом году уже в 20-й раз.

 

Как сообщают организаторы фестиваля, из 225 заявок, которые прислали детские театры 50 стран мира, они отобрали для участия только 21 спектакль театров Испании, Сербии, Польши, Японии, Израиля, Венгрии, Франции, Хорватии, Болгарии, Беларуси, Австрии, Словении и России (театры кукол из Екатеринбурга, Кургана, Томска, Вологды).


«Ульгэр» везет «Под вечным светом кумалана» – спектакль, получивший в 2010 году Национальную театральную премию «Золотая маска» за лучшую работу режиссера (режиссер Эрдэни Жалцанов, художник Евгений Болсобоев). 


Также «Ульгэр» приглашен в программу фестиваля Международного фестиваля фестивалей «КукАрт» (кукольных и синтетических театров) в городе Санкт-Петербург, который пройдет в июне. «Ульгэр» объединил участие в «Суботице» и «КукАрте» в проект «Байкал-Балканы-Балтика». Для осуществления этого проекта Министерство культуры Республики Бурятия выделило Грант в сумме 300 тыс. рублей.

 

К сожалению, этой суммы хватает только для непосредственного, физического участия театра только в одном из двух фестивалей – театр, после консультаций с коллегами из UNIMA, выбрал «Суботицу». Но проект, тем не менее, должен быть осуществлен до конца, поэтому театр ищет способ участия в «КукАрте», возможно, даже, это будет виртуальное участие. 

Еще одной очень радостной новостью для театра «Ульгэр» стало то, что театр приглашен  на «Международный кукольный карнавал» в Индонезии, который будет проходить в Джакарте и о. Бали с 1 по 8 сентября.  Спектакль театра «Легенда о войлочной юрте» включен конкурсной комиссией в официальную программу фестиваля. Он был отобран среди 453 заявленных на конкурс представлений и будет показан среди 70 спектаклей из 50 стран мира в официальной конкурсной программе фестиваля.

 

«Легенда о войлочной юрте» – это новый интерактивный спектакль театра «Ульгэр», премьера которого состоялась в декабре 2012 года. В основу его положена легенда о создании юрты, придуманная автором и режиссером спектакля, художественным руководителем Эрдэни Жалцановым. В спектакле эту легенду весело рассказывают персонажи детской бурятской считалки пяти пальцев, известные по спектаклю «Зархай, сын Тархая». Поведав красивую легенду, эта дружная семья приглашает всех зрителей самим построить настоящую бурятскую юрту, узнать названия каждого ее элемента и познакомиться с культурой и бытом народа. И, конечно же, вместе станцевать ёхор!  

Читайте также