На сцене Бурятской филармонии открылся фестиваль камерной музыки «PIZZICATO»

Пицикатто - в переводе с итальянского означает прием игры на смычковых струнных инструментах. Именно им посвящен первый фестиваль камерной музыки в Улан-Удэ. Зрители услышали выдающиеся произведения в исполнении знаменитых камерных коллективов и солистов. Открыл фестиваль струнный квартет имени Давида Ойстраха (город Москва).
Тивиком
3733

Федор Белугин – артист квартета имени Давида Ойстраха (г. Москва): «Квартет  Грига, который в первой части, его практически никто не исполняет. Очень хочется поделиться с публикой».

Программа выступления разнообразна. Только в первом отделении зрители услышали четырехчастный квартет Эдварда Грига. А во втором - наиболее известные миниатюры из квартетного репертуара Бородина, Шестаковича, Крайслера и других мировых классиков.

Все музыканты квартета имени Давида Ойстраха играют на старинных инструментах итальянских мастеров 18 и 19 веков. Особо стоит отметить скрипку работы Антонио Страдивари, 1708г.

Вообще скрипок Страдивари всего около 500, но такого уровня, как играет сегодня на сцене, около 20 в мире. У нее есть даже свое имя. Ее зовут «Хагиенс», так звали священника, который когда-то обладал этой скрипкой.

Уникальная скрипка предоставлена артисту квартета Андрею Баранову, международным фондом после победы на конкурсе скрипачей имени Королевы Елизаветы.

Андрей Баранов – артист квартета имени Давида Ойстраха (г. Москва): «Это настоящая магия, которой нет в других скрипках. Я раньше играл на… Но все равно, когда достигаешь какого-то результата, это несравнимо ни с чем».

Фестиваль камерной музыки пройдет с 10 по 27 апреля. В программе прозвучит музыка Грига, Шостаковича, Баха, Паганини, и других известных композиторов. Завершит фестиваль грандиозный концерт Московского камерного оркестра.

Читайте также