Шляпный салон от Русского драматического театра

19 апреля в рамках общероссийской акции «Библионочь-2013» в читальном зале Национальной библиотеки Республики Бурятия Государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева откроет шляпный салон.
Наталья Стефани, специалист по инновационному развитию русского драматического театра
4994

Во все времена женщины хотели быть красивыми и украшали себя различными способами. В XVIII веке, когда шляпок ещё не было, надевая роскошные платья, представительницы прекрасного пола сооружали на голове невероятные причёски, которые нередко становились настоящими произведениями искусства. На женских головах расцветали райские сады с птицами и рассекали волны корабли. Создавать такие прически было невероятно сложно, а носить утомительно. Поэтому очень скоро им на смену пришли всевозможные шляпы и шляпки. С середины XIX века именно они становятся главным атрибутом дамского гардероба. Встретить на улице или в театре женщину без шляпки было невероятно. Но постепенно ускоряющее свой бег время упразднило многое из нашей жизни, как всегда, не спрашивая ни совета, ни разрешения. А жаль.

Следуя за законодателями моды французами, считающими, что «Женщина без шляпки, что Эйфелева башня без шпиля», бестужевцы решили исправить эту несправедливость и хотя бы на один вечер предоставить возможность всем участницам «Библионочи» превратиться в дам высшего света. Только в шляпном салоне русского театра все желающие смогут примерить великолепные шляпы и очаровательные шляпки конца XIX – начала XX века.

А так как театр всегда остаётся театром, дамы из высшего общества смогут одновременно и неожиданно для себя оказаться в образах Фиалки Монмартра, Маргариты, таинственной Незнакомки, Летучей мыши, Звезды кабаре, Аркадиной и  многих других загадочных женщин.

Не забыли в театре и о спутниках милых дам, участников «Библионочи» мужчин также ожидают сюрпризы, примеряя один только цилиндр, они вполне могут оказаться и Московским озорным гулякой, и Евгением Онегиным, и даже самим Александром Сергеевичем Пушкиным. А необыкновенная треуголка кому-то подарит случай почувствовать себя Наполеоном или бригадным генералом, а кому-то, возможно, определит роль Скалозуба.

Придумали в театре и как остановить эти прекрасные мгновения перевоплощений, фотохудожник театра Сергей Примаков превратит все созданные образы в фотографии, самые интересные из которых будут размещены на сайте театра.

Остаётся только добавить, что шляпный салон откроет в 19.00 главная модистка русского драматического театра – очаровательная молодая актриса Татьяна Белова, а её помощницами станут не менее очаровательная  и молодая актриса театра Лиана Щетилина, и одна зрелая супермодель, имя которой пока сохраним втайне. 

Читайте также