От Екатеринбурга до Одессы

Такой маршрут намечается у труппы Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева. Театр получил приглашение от оргкомитетов трех  престижных фестивалей.
Лилия Маркина, руководитель литературно-драматургической частью театра
2075

В конце июня бестужевцев ждут на VII Международном фестивале современной драматургии «Коляда – Plais» в Екатеринбурге сразу с двумя спектаклями по пьесам Ярославы Пулинович   «Бесконечный апрель» и «Жанна». Напомним, что обе постановки  – плод работы первой российской лаборатории современного театра «АртЭрия» в Улан-Удэ. 

Фестиваль, как обозначено в положении,  проводится ежегодно в июне на театральных площадках города. Идея фестиваля и инициатива его возобновления с 2008 года принадлежит заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Николаю Коляде и активно поддержана Свердловским региональным отделением Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Основную программу составляет просмотр театральных спектаклей и их публичное обсуждение специально сформированной Дирекцией фестиваля Коллегией театральных критиков. В фестивале участвуют спектакли, поставленные по пьесам современных драматургов, премьерные показы которых состоялись в течение последних трёх театральных сезонов. Наряду с основной программой реализуется офф-программа в форме внеконкурсных показов, культурных проектов и мероприятий в области драматургии, сценографии, исполнительского мастерства, театрального образования, технологий театрального менеджмента, издательской деятельности, способствующих реализации концепции фестиваля как профессионального театрального форума и праздничной акции для любителей театрального искусства.

В начале сентября в Екатеринбурге стартует XII Всероссийский фестиваль «Реальный театр» – авторский проект  Олега Лоевского. В репертуарную афишу «Реального театра» включен еще один спектакль, рождённый в период работы лаборатории «АртЭрия» – «Любовь людей» по пьесе белорусского драматурга Дмитрия Богославского.

По традиции фестиваль представляет лучшие российские спектакли последнего театрального сезона. Также готовится обширная международная программа, пройдут семинары и мастерские. Оргкомитетом фестиваля предусмотрено обсуждение спектаклей ведущими критиками страны и международными наблюдателями.

Далее по маршруту бестужевцы двинутся в Одессу для участия в VIII Международном театральном  фестивале «Встречи в Одессе». Это проект художественного руководителя театра Анатолия Борисовича Баскакова, поддержанный грантом Правительства Республики Бурятия. «Встречи в Одессе» проводятся на  базе Одесского академического русского драматического театра, как фестиваль русских драматических театров Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья с участием профессиональных театральных коллективов, творческих союзов, деятелей культуры и искусства, при поддержке государственных, областных и муниципальных органов власти, средств массовой информации. Международный авторитет одесского театрального фестиваля был подтверждён Золотой медалью и дипломом с формулировкой «За консолидацию русских театров зарубежья» на продюсерском конкурсе Международного фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж» в мае 2009 г.

Гости фестиваля традиционно принимают участие в научно-практической конференции, включённой в основную программу фестиваля.  Это  дает возможность расширить рамки общения и взаимовыгодного обмена опытом; обсуждать театральные вопросы и проблемы, демонстрировать творческие достижения своего коллектива. Такова идея организатора и бессменного сопредседателя конференций – директора Одесского русского театра, заслуженного работника культуры Украины Александра Копайгоры и мецената и драматурга, члена Союза писателей Украины Александра Марданя.

Регламент фестиваля «Встречи в Одессе» не предполагает соревнования, определения лучших режиссёрских и актёрских работ и присуждения призовых мест. Но самое ценное то,  что каждый театр может получить профессиональную оценку своего труда от команды ведущих театральных критиков Украины и России. По окончании каждого спектакля проходит обсуждение, на котором свои мнения высказывают критики и другие участники фестиваля.

В Одессе артисты русского театра  покажут драму «Жанна»  Ярославы Пулинович, премьера которого состоялась в феврале 2013 года.


Фото Сергея Примакова.

Читайте также