В Улан-Удэ состоится выставка «Буддист-паломник у святынь Тибета»

Филиал Кяхтинского краеведческого музея приглашает Вас на открытие выставки «Буддист-паломник у святынь Тибета», посвященной 140-летию со дня рождения знаменитого ученого востоковеда Гомбожапа Цэбековича Цыбикова, первым в России, осуществившим в 1899-1902 гг. путешествие вглубь закрытого для иностранцев Тибета и его загадочную столицу Лхасу.
Наталья Гомбоева
2557

На выставке будут представлены уникальные подлинные фотографии видов Тибета, его окрестностей, монастырей, озер, животных, местных жителей конца XIX века, запечатленные Гомбожапом Цыбиковым фотографическим аппаратом  Реомюра, размеры которого позволяли его прятать в сундучке и держать под замком. На территории Тибета строжайше запрещалось фотографировать и записывать что-либо. Нарушевших запрет  ждала неминуемая смерть. Ему приходилось втайне вести походный дневник,  прятаться в канавах, чтобы сделать снимки.

 Так же вы увидите старинные тибетские книги (собрание сочинений Юма, буддийский трактат «Малый Ганжур», «Собрание 167 богословских сочинений» Пекинского издания), танка,  скульптуры  Цзонхавы, Будды Шакъямуни, Белой Тары (конец XIX в – начала XX в). Именно эти статуи  божеств, овеянные легендами, в одном из главных храмов Тибета привлекли внимание Г.Цыбикова. Во дворе храма путешественник не мог пройти  мимо статуи великой богини Тары, которая, по преданию тибетцев, однажды «сама собой» заговорила. Посетив нашу выставку, вы услышите подробности поведанных ему легенд.

   Это путешествие, поставившее Г.Ц. Цыбикова в первые ряды ученых, дало возможность всему миру ознакомиться с одним из последних «белых пятен» Центральной Азии, с «крышей мира» – Тибетом и его столицей Лхасой. Он был удостоен Высшей награды Русского Географического общества – премии Н.М. Пржевальского. В его честь была выбита золотая медаль, на которой выгравировано «За блестящие результаты путешествия в Лхасу».

   Открытие выставки состоится 20 апреля в 13.00  по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Советская, 27 А, филиал Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева.

Читайте также