Библионашествие

Вечером 19 апреля Национальная библиотека Республики Бурятия всего за несколько часов приняла 900 человек разных возрастных категорий, социальных статусов, интересов.  Все они сошлись и объединились здесь, заинтересованные программой, которую предлагала им библиотека в рамках общероссийского проекта «Библионочь-2013».
Ольга Пашкова, зав. отделом инновационного развития и связей с общественностью НБ РБ
8981

Программа акции, главная цель которой поддержка чтения, как образа жизни и развитие литературного процесса, как уникального явления, действительно, была разнообразна. Вниманию гостей были предложены различные мастер-классы, конкурсы и встречи с интересными людьми. Для любителей решать интеллектуальные задачи была открыта шахматная гостиная и проведён  литературный турнир «13-й стул или здравствуйте, великий комбинатор». Для тех, кто всему предпочитает игры, предложена специальная программа «Эволюция игр», которая демонстрировала их развитие от восьмибитных Super Mario на Dendy Sega и заканчивая современными играми на PlayStation. Кроме этого все желающие получили возможность вместе с театром «Ульгэр» собрать настоящую войлочную юрту, а в песочной мастерской «Семицветик» создать необычные картины из песка, а затем оживить их при помощи песочной анимации.

Участник акции –  Русский драматический театр предложил всем окунуться в атмосферу XIX века. В шляпном салоне от бестужевцев побывали все от мала до велика. Маргариты и Незнакомки, Фиалки Монмартра и Татьяны Ларины, Онегины и Ленские  были представлены на суд зрителей. Денег в шляпном салоне не брали, здесь действовала другая валюта – стихи и проза. Для того чтобы примерить вожделенную шляпку или шляпу, все гости рассказывали соответствующие образу стихотворения. Самым интересным был признан образ актрисы Аркадиной из пьесы Чехова «Чайка». Импровизация сотрудницы библиотеки  была настолько искренна и неповторима, что покорила всех. Ещё одним неожиданным и приятным моментом стало то, что наряду с Цветаевой и Ахматовой, Есениным и Пушкиным в этот вечер в шляпном салоне прозвучали и стихи бурятских поэтов, прочитанные на родном языке.

Не менее интересным событием мероприятия стало создание пластилинового мультфильма. Каждый желающий получил возможность самостоятельно придумать сюжет, своими руками слепить своего героя и даже снять с его участием короткометражный, но настоящий мультфильм.

Любительницы рукоделия получили возможность самостоятельно создать уникальные открытки для поздравления и даже сварить мыло. Любители английского языка побывали на ирландской вечеринке, организованной для них школой изучения английского языка «Easy School». А  всех любителей русской кухни принимали в этот вечер в импровизированной блинной «Солнцепёк».

И все-таки «Библионочь» не была бы «Библионочью», если бы её главными героями не стали книги и их авторы. Многочисленные викторины, конкурсы и выставки стали литературным стержнем этого уникального библиотечного праздника. Вниманию гостей были предложены экспозиции  «Волшебный мир бурятской сказки», «2013 год – Год Голландии в России», «Лучшие книги по искусству», а также коллекция экслибрисов из фонда отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки  Республики Бурятия и личной библиотеки братьев Харитоновых. И взрослые, и дети с удовольствием принимали участие в викторинах, демонстрируя своё знание как  истории Бурятии, так и литературы. Победителем литературной викторины «Книгообозрение» стал студент I курса БГУ Филипп Стефани, правильно ответивший на 61 вопрос. В это же время в читальном зале библиотеки работал свободный микрофон, где самые смелые представляли на суд зрителей декламацию своих любимых стихотворений. Здесь победил профессионализм, лучшим было признано прочтение Лианы Щетилиной, актрисы Государственного русского драматического театра имени Н. Бестужева.

А самым зрелищным моментом программы, её нервом стала «Битва рэперов», в которой опять же звучала классика. Начинающие и опытные рэперы города представили гостям «Библионочи» своё прочтение гениальных текстов Гёте, Пастернака, Есенина и других великих поэтов. Кульминацией этого проекта, состоявшегося благодаря организационной и информационной поддержке ИД «Информ-Полис», стало выступление гостя из Иркутска Шепы (Сергея Шептицкого) победителя прошлогоднего российского конкурса «Классика в стиле рэп» в Красноярске, приглашённого Национальной библиотекой.

После выступления рэперов состоялся розыгрыш входных билетов. Обладатель счастливого номера получил в подарок электронную рамку для фотографий.

Последними штрихами праздника стали выступление группы «Галия» и лазерное шоу. Наблюдая расходившихся, абсолютно счастливых от всего увиденного и пережитого горожан, можно было сделать вывод, что главная цель акции достигнута. 19 апреля мы собрали в стенах Национальной библиотеки самых разных талантливых и увлеченных людей. Дали им возможность пообщаться и узнать друг друга! А это важный повод прийти к нам снова.  

ФОТОРЕПОРТАЖ

Читайте также