Поэт и писатель В.Т. Слипенчук награжден монгольским орденом «Слава Чингисхана»

19 апреля 2013 года государственную награду Монголии В.Т. Слипенчуку вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в Российской Федерации Идэвхтэн Долоонжин. Также ему присвоено звание академика международного университета им. Чингисхана академии кочевой цивилизации.
3724

На официальном мероприятии  господин Посол сказал, что награда вручается   «за сердечный вклад в развитие страны, огромный труд, за восстановление и развитие национальных традиций и обычаев, за святое дело сохранения и защиты кочевой цивилизации». Писатель  был  признателен за внимание, тем более что произведение проделало большой путь, прежде чем быть опубликованным.

 

Поэму «Чингисхан» В.Т. Слипенчук написал  еще в 1964 году, находясь на службе в армии. А его друг и сослуживец, художник Петр Кириллов, вдохновленный стихами, создал выдающиеся литографии. Однако в то время опубликовать поэму было невозможно. Произведение долгое время пролежало в столе, а затем и вовсе длительное время считалось утерянным. И только несколько лет назад автор вновь обнаружил, даже не оригинал, а переписанные кем-то странички с поэмой. И книга вышла в свет с теми  самыми иллюстрациями Петра Кириллова.

 

Виктор Слипенчук — писатель, поэт и публицист, автор десятка книг, множества рассказов, повестей и очерков. Вот уже более 20 лет Виктор Слипенчук отстаивает собственную позицию в творчестве, исповедуя непобедимость добра, изображая мир во всем богатстве его национальных и исторических парадигм, выявляя в них больше параллелей и сходств, чем различий. И, может быть, поэтому его произведения получили широкое признание как в России, так и за рубежом – на Украине, в Сербии, Японии, Китае, Вьетнаме и Монголии.

 

www.slipenchuk.ru   

Читайте также