68-ой годовщине Великой Победы посвящается: «Великий Май»

26 апреля в 16:00 в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова состоится открытие выставки бурятских художников «Великий Май», посвященной 68-ой годовщине Великой Победы советского народа над фашистской Германией.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
2624

Давно минувшая война никогда не изгладится из памяти людей, будет еще долго волновать писателей, художников, кинематографистов. Основу экспозиции составят работы, повествующие о реальных событиях, участниками которых были сами авторы. В их произведениях отражена правда жизни, чувства людей, переживших военные годы, перенесших все тяготы войны, ставших невольно участниками событий и свидетелями прошедшей эпохи.

Среди них бурятский художник Б.С.Садыков, прошедший дорогами войны все долгих пять лет. В 70-х годах он написал серию картин, которую посвятил суровым будням войны: «Сталинград. Панорама обороны», «Перекоп», «Перекоп. Разведчики», «Перекоп. В перерыве». Г.Е Павлов, воевавший на восточном фронте, запечатлел в своей работе «Вступление советских войск в Чифын» конкретные действия войны 1945 года с милитаристской Японией. А.И. Тимин отразил в картине «Концерт в землянке» документальный исторический факт. Д.Т. Тудупов в 1941 году был призван в народное ополчение и погиб, защищая Москву. Портрет Героя Советского Союза Г.Гармаева, участника войны с белофиннами 1940 года, написан Тудуповым еще до начала Великой Отечественной войны, когда он приезжал на каникулы в Улан-Удэ.

Особое место в экспозиции занимает работа Героя Советского Союза Г.Н. Москалева "Битва за Дунай". Георгий Николаевич, молоденьким пареньком, в 1944 году участвовал в кровавой битве за Дунай, когда советские войска под прицельным пулеметным огнем форсировали реку. В 1975 году он написал свою главную картину «Битва за Дунай», художественно-документально отобразившую напряженность боя и лица друзей-однополчан, многие из которых не вернулись.

Художники, не участвовавшие в военных действиях на фронтах, но перенесшие все тяготы войны в тылу, отобразили в тематических картинах чувства и мысли людей тех страшных лет.  Натюрморт М.Я. Метелкиной «Вернувшаяся посылка», картины Е.И. Неволиной «Концерт в госпитале» и К.А. Дульбеева «В партизанском крае» на мгновение переносят зрителя будто в мирное время, где царят тишина и покой. Но раненые бойцы, женщина в шинеле, кормящая грудью ребенка, и автомат – атрибуты военной поры, напоминают о скоротечности минуты затишья.

В рамках открытия выставки состоится встреча школьников с ветеранами.

Приглашаем жителей города и районов посетить выставку «Великий Май», которая продлится до 12 мая.

Читайте также