Артисты из Бурятии выступили на фестивале «Все краски России» во Франции

С 25 марта по 17 апреля во Франции проходил первый Фестиваль народов многонациональной России «Все краски России». Это масштабный культурно-просветительский проект, в числе приоритетных задач которого – повышение имиджа и авторитета России за рубежом, в том числе Республики Бурятия. Именно поэтому на первый фестиваль были приглашены ансамбль семейских старообрядцев из Тарбагатая «Судьбинушка» и дуэт талантливых бурятских музыкантов-исполнителей горлового пения Александр Архинчеев и Мунко Дондоков.
Галина Дрюон, член Координационного совета РС Франции, председатель Комиссии по организации фестивалей России во Франции
5610

Организаторы фестиваля – Европейская ассоциация бурятской культуры  «Гралтан»,  компания «Алтан-Арт», при поддержке Посольства РФ во Франции (под личным патронажем графа П.П.Шереметева), главы Республики Бурятия В.В. Наговицына и Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» (при личном участии М.В. Слипенчука и Б.Д.Цыренова).

Артисты проехали по всей Франции с севера на юг: от Парижа и Страсбурга до Марселя и Экс-ан-Прованса, Грасса и Арля, Бордо и Антибы.  Пока проходил фестиваль, они давали концерты, которые проходили при полных залах, и это обстоятельство особенно радует, ведь французская публика весьма искушена и капризна: ежедневно в одном только Париже проходит свыше тысячи концертов. Тем более было приятно, что артисты из Бурятии имели такой успех. Французы знакомы с искусством Бурятии, так как, начиная с 2002 года, во Франции ежегодно проходят фестивали бурятской культуры, и за это время здесь свое искусство неоднократно показывали артисты  театра танца и песни «Байкал», группа «Намгар», солистка Государственного театра оперы и балета, лауреат многочисленных международных конкурсов Ольга Жигмитова, этнографический семейский ансамбль «Судьбинушка» и многие другие...

В этом году по всей Франции прозвучала полифония древних сложнейших распевов Руси, многоголосие на девять партий в исполнении уникальных артистов ансамбля «Судьбинушка». Артисты ансамбля в который раз подтвердили, что они действительно  «живые сокровища планеты». Французы  встречали их выступления с восхищением и восторгом. В Бордо артисты «Судьбинушки» встретились с ансамблем «Русский хор», в котором поют французы! На совместном концерте они вместе исполнили русские песни. А в Париже «Судьбинушка» выступила в резиденции, где была очень тепло принята. Коллектив ансамбля в резиденции посла России во Франции А.К. Орлова лично представила супруга главы Бурятии Нина Наговицына.

– Впервые в нашей резиденции выступает такой коллектив, который сумел сохранить культуру исполнения песни с 17-го века. Их искусство сродни защите Отечества на поле брани. Это большая редкость России, и уже только за одно это, за сохранение древней культуры допетровской Руси можно и нужно уважать этих артистов, – сказал в своей приветственной речи Чрезвычайный и полномочный посол России во Франции Александр Орлов.

На приеме в резиденции посла России присутствовала супруга Главы Республики Бурятия Нина Наговицына, которая представила коллектив и поблагодарила посла России за оказанную честь и теплый прием. И на самом деле это большое достижение артистов ансамбля «Судьбинушка»: далеко не каждый российский коллектив удостаивается такой высокой чести – выступать в резиденции посла России во Франции.

Фестиваль продолжили артисты театра танца и песни «Байкал» Александр Архинчеев и Мунко Дондоков. Музыканты показывали искусство владения редкими  инструментами, которые находятся в списке ЮНЕСКО, а их горловое пение буквально завораживало зрителей, французы медитировали во время концертов, подолгу не хотели отпускать артистов со сцены. Особенный успех имели авторские произведения Александра Архинчеева, в частности, композиция «Шоно», которую высоко оценили французские профессионалы-музыканты Филипп и Кристиан, в прошлом году они оба приняли участие в фестивале «Голос кочевников» в Улан-Удэ. На Лазурном берегу в огромном оливковом саду Филипп и Кристиан организовали музыкальный пикник, где собралось более семидесяти человек. Под древними оливами звучала музыка, на разных инструментах играли французы, но выступления наших талантливых ребят сопровождались радостными возгласами: «браво, бис!» и долгими рукоплесканиями.

И все же самый оглушительный успех пришелся на мастер-класс, который Александр и Мунко провели в Париже. По словам участников, в завершении занятия возник рев восторга после исполнения Магтаала.

– Это лучшие исполнители, которых я когда-либо слышал, а я слышал многих, поверьте: я занимаюсь горловым пением уже 20 лет. Могу вам сказать: это настоящие профи! – сказал специалист по горловому пению Сиприян Болль. У него есть ассоциация по изучению горлового пения, которая насчитывает более ста французов, они и были участниками мастер-класса.

Фестиваль закончился. Судя по отзывам французских зрителей и газет, он, несомненно, стал ярким, запоминающимся событием для всех, побывавших на концертах артистов из Бурятии.

Франция связана с Россией тысячами нитей истории и совместного развития культуры, и с каждым годом эти ниточки завязываются все крепче. Продолжается работа по пропаганде культуры и искусства Бурятии во Франции.

Мы не можем не сказать о тех людях, кто помогает в этом благородном деле и благодаря  которым наши артисты из Бурятии смогли приехать во Францию. Организаторы фестиваля выражают глубокую благодарность ГК «МЕТРОПОЛЬ», В.Б. Малкину, компании «Витана», Дариме  Бадмажаповой, Сергею и Вере Савватеевым, Л.Ф. Пластининой. Выражаем глубокую признательность министру культуры республики Т.Г. Цыбикову и руководителям театра танца и песни «Байкал» Д.Ж. Бадлуеву и Ж.Ж. Жалсанову за помощь в организации этого большого фестиваля российской культуры. Всем сердечное спасибо. 

Читайте также