В Улан-Удэ выступит Московский камерный оркестр Musica Viva.

Приглашаем представителей СМИ на пресс-коференцию с художественным руководителем оркестра  Александром Израильевичем Рудиным 27 апреля в 17.30 в  Бурятскую филармонию.
2828

Один из самых любимых публикой камерных коллективов столицы, выступит на сцене Бурятской филармонии в 27 апреля и завершит фестиваль камерной музыки «PIZZICATO».

Последние два десятилетия коллективом руководит музыкант с мировым именем, профессор Московской консерватории, музыкант-универсал Александр Рудин. Он  оказал огромное влияние на творческий почерк Musica Viva: любовь к редко исполняемой музыке, владение многими исполнительскими стилями, безупречный вкус в выборе программ и приглашенных музыкантов, - все это заслуга художественного руководителя. Еще одно направление маэстро, вошедшее в число приоритетов коллектива – это идея презентации исторического окружения великих композиторов. Также маэстро уделяет особое внимание в составлении программ исполнению редких произведений русских композиторов – М. Глинки, А. Алябьева, О. Козловского и М. Виельгорского. Многие из произведений этих композиторов были исполнены оркестром впервые. Эти творческие направления создали особый облик оркестра, определив его нишу среди музыкальных коллективов России и мира.

На протяжении последних лет оркестр успешно осуществляет оперные и ораториальные проекты с участием зарубежных певцов и дирижеров – крупнейших мастеров этого жанра. В рамках филармонического абонемента оркестра «Шедевры и премьеры» под руководством Александра Рудина в Москве состоялись редчайшие исполнения месс и ораторий Йозефа Гайдна «Сотворение мира» и «Времена года», оперы «Идоменей» Моцарта и Реквиема Шумана. В сотрудничестве с британским маэстро Кристофером Мулдсом с невероятным успехом представлены российские премьеры знаменитых опер Генделя – «Орландо» и «Ариодант». В новом сезоне 2011-2012 оркестр Musica Viva открыл для российских слушателей ораторию Антонио Вивальди «Торжествующая Юдифь».

Блестящая международная репутация оркестра привлекает к сотрудничеству с ним крупнейших музыкантов мира, таких как немецкий флейтист Андраш Адориан, примадонны мировой оперной сцены Джойс ДиДонато, Анник Массис, Вивика Жено и других. Одним из запомнившихся событий в концертной жизни Москвы прошедших сезонов стало выступление с оркестром легендарного английского дирижера Кристофера Хогвуда.

Musica Viva – участник международных музыкальных фестивалей, часто выступает в Германии, Франции, Нидерландах, Италии, Испании, Чехии, Латвии, Словении, Индии, Турции, Финляндии, на Тайване и в других странах, ежегодно гастролирует в городах России.

Постоянными сценическими партнерами коллектива являются признанные во всем мире исполнители, такие как Элисо Вирсаладзе (фортепиано), Наталия Гутман (виолончель), Денис Мацуев, Борис Березовский, Алексей Любимов (фортепиано), Сергей Стадлер (скрипка), Изабель Фауст (скрипка, Германия), Руль Дильтинс (виолончель, Бельгия), Джулиано Карминьоло (скрипка, Италия), Фридрих Райнхольд (труба, Германия).

Оркестром записано более двадцати альбомов, в том числе для лейблов «Русский Сезон» (Москва-Париж), Olympia (Лондон), Hyperion (Лондон), Тudor (Швейцария), «Мелодия» (Россия). Последними работами коллектива в области звукозаписи стали альбомы из произведений Алябьева (2009), Бетховена (2010) и Глинки (2010), выпущенные бельгийским лейблом Fuga libera.

 

Читайте также