Театр «Байкал» работает над возрождением народной мелодики

Известно, что звучание  - мелизматика бурятских народных песен, в особенности мелодика песен западных  бурят, была неповторимым и уникальным явлением в песенной мировой культуре.
2840

В новейшей истории во времена СССР народная культура унифицировалась,  и мелизматика не получила своего развития, в то время в культуре народов Индии мелизматика развилась, и в данное время является одной из особенностей культуры данной страны.  Исследователи не раз подчеркивали мысль о глубинной связи булагатских мелодий с индоевропейской культурой. Так, в работе известного индийского ученого-исследователя  найдена и прослеживается общая связь между песнями западных бурят и индийскими виршами.  Об этом было заявлено на встрече в Дели директора театра «Байкал» Дандара Бадлуева и известного  ученого, исполнителя, музыканта  Навина Кумара Мишры из города Лакхнау (Индия).
Также в работах ученого из Бурятии Татьяны Тангановой говорится о связи песенной культуры бурят и народов Индии: «В исполнении певцов-булагатов часто слышится интонация опевания высокого квартового звука, что придает мелодии лидийскую ладовую окрашенность, и это не случайная оригинальность, а свидетельство о влиянии индо-иранских мотивов на песенную культуру булагатов,» - пишет она.  

В данное время Дандар Бадлуев находится в экспедиции в Индии с целью подготовки проекта «Монгольский след в индийской культуре».  «Меня всегда волновала задача возрождения и возвращения песенного народного искусства. Мелизматика песен западных бурят уникальна и является культурным наследием. Надеюсь, что наша работа по восстановлению особенностей народного пения будет успешной, и тогда мы можем услышать былое богатство народных песен», - отметил Дандар Бадлуев.

 

Навин Кумар Мишра планирует приехать в Бурятию для исследования и участия в концерте «Мелодии летящей стрелы». Совместно с Оркестром народных инструментов он готовит эксплюзивную программу для зрителей Улан-Удэ:  он будет играть на известном инструменте  - ситар  бурятские мелодии и преподаст уроки игры на этом инструменте для артистов театра "Байкал" и  всех желающих. Концерт состоится  6 мая в театре оперы и балета.

Читайте также