И еще раз «Спасибо»!

В преддверии 68-й годовщины победы в Великой Отечественной войне художественный музей имени Ц.С. Сампилова открыл первую в городе выставку, посвященную памятной дате. Интересно, что все художники, чьи полотна разместились на экспозиции, родились и творили на бурятской земле. И, может быть, именно поэтому от их картин веет особой теплотой родного края.
Зоя Степанова, газета «Традиция»
1728

Пожилая женщина с потухшими глазами, на дне которых плещется незыблемая грусть, молодая девушка, кормящая младенца на лоне природы. Что может объединять столь разные по смыслу и содержанию картины? Нет, их роднит не общий автор, ни техника письма, ни масло и ни краски, а муза, что подвигла обоих художников взяться за краски и мольберт. И имя страшное у музы – Война. Ей, кровавой и бездушной, посвящены обе картины. И женщина, и девушка – матери, чье горе не измерить, не понять. Одна уже потеряла сына, а второй лишь предстоит его отдать, если не фашистам, то голоду и мукам.

Но пройдем по залу немного дальше. Что мы видим здесь? То хмурые лица солдат, то полные радости – девушек, ждущих любимых, то снова печальные, как у Мадонны,  глаза матерей. Смотришь на картины, и, кажется, что переживания их героев разворачиваются прямо здесь, на полотнах перед вами. И вот уже на дворе не солнечный май 2013, а хмурые дни сороковых.

Об этом же думает и ветеран войны Радна Эрдынеевич. Он пришел в этот день на открытие выставки, чтобы встретиться со школьниками, рассказать им о войне, о себе и о том, как хорошо жить, когда над тобой не летят истребители, а сияет чистое небо и ласково греет мирной майское солнышко. Ветерану уже 86 лет. Его юность прошла под звуки взрывов, а победу он встретил на поле боя 18-летним мальчишкой. Но, как отмечают многие ветераны, военные подростки и сегодняшние – это разные люди. Они, те, кто сражался за Родину, были много старше и мудрее каждого из нас, ведь каждый день им приходилось проживать, как последний.

В Бурятии осталось не более тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Многие из них не могут выйти из дома в силу тяжелого состояния здоровья – сказались боевые травмы и тяжелая, полная лишений жизнь. Есть среди них одинокие люди. И как-то не принято вспоминать о них просто так, без повода. Но, может быть, люди, пришедшие на выставку в художественный музей, взглянут на картины, и захочется им лишний раз сказать старикам «Спасибо».

Читайте также