Национальный музей Бурятии предлагает жителям и гостям республики путешествие на Восток

6 мая в 15.00  в Музее истории Бурятии им. М.Н.Хангалова состоится открытие выставки «Путешествие на Востокъ Е.И.В. Государя Наследника Николая. 1890 – 1891гг. Забайкалье».
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
2456

В 2013 г. в России широко отмечаются мероприятия, приуроченные к 400-летию Императорского Дома Романовых. 11 июня 1613 г. воцарение Михаила Фёдоровича Романова на русский престол знаменовалось окончанием Смуты и восстановления Российской Государственности, под началом новой правящей династии Романовых.

Самым первым Романовым, побывавшим в Забайкалье, был великий князь Алексей Александрович, четвертого сына  императора Александра II в 1873 г. Но по-настоящему знаковым событием для Забайкалья и Бурятии стал визит в июне 1891 года цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II. Это путешествие наследника было достойно увековечено в истории во многом благодаря князю Э.Э.Ухтомскому, выпустившему многотомное сочинение под названием "Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича.1890-1891".

На выставке будут представлены тома книги  «Путешествие на Востокъ…» Э.Э.Ухтомского. Увеличенные иллюстрации Н.Н. Каразина и архивные фотографии из фондов Национального музея Республики Бурятия, где подробнейшим образом запечатлены исторические события, связанные со знаменательным визитом Е.И.В. Цесаревича Николая в Забайкалье и Верхнеудинск (г.Улан-Удэ) в 1891 г.

Читайте также