Молодежный творческий проект Бурятского театра драмы

11 мая в Бурятском театре драмы состоится Молодежный творческий проект, в  программу которого включены  драматические отрывки, юмористические сценки, песни и танцы, чтецкие номера и пародии. Участниками проекта станут выпускники IV актерской студии Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства.
3258

В 2011 году в Бурятский театр драмы поступили 11 выпускников IV актерской студии Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства. 7 юношей и 4 девушки выпустились с курса Арвида Михайловича Зеланда: это Булат Самбилов, Солбон Ендонов, Дашинима Доржиев, Чимит Дондоков, Зорикто Цыбендоржиев, Баир Протасов, Дмитрий  Дылыков и Людмила Тугутова, Ольга Ранжилова, Лосолма Протасова и Ада Ошорова.

Петербургская театральная школа является одной из сильнейших в стране, и это доказывают предыдущие выпускники из Бурятии: Цыден-Дамба Пурбуев и Георгий Бутуханов, Михаил Елбонов и Майдари Жапхандаев, Должин Тангатова и Саяна Цыдыпова.

Теперь пришла пора зажечь в зрительских сердцах новые имена. Ведь у ребят для этого есть все данные.

Уже на втором курсе в 2008 году они приняли участие во всероссийском фестивале «Территория», где сыграли в театральном проекте Кирилла Серебрянникова «Мистерия». Следующего фестиваля пришлось ждать почти три года, но за это время ребята пропитались творческой атмосферой театральной академии, сохранив дух родной бурятской земли.

В свой выпускной год ребята побывали на двух международных фестивалях, на «Подиуме» в Москве и на «Глобусе» в Петрозаводске, со спектаклем «Комедия ошибок».

Многие зрители побывали в 2011 году на выпускных спектаклях IV бурятской актерской студии – это «Белое облако Чингисхана» по произведениям Исая Калашникова и Чингиза Айтматова, «Шутки Чехова» по водевилям Антона Чехова и «Комедия ошибок» Уильяма Шекспира. На большой и малой сцене Учебного театра на Моховой проходили спектакли курса А.М.Зеланда, причем, если не при аншлагах, то при большом количестве зрителей. Что неудивительно. Оценить вкус питерской театральной молодежи можно самим, побывав на спектаклях «Шутки Чехова» и «Комедия ошибок», которые были приняты в репертуар Бурятского театра драмы.

Читайте также