В театре оперы и балета состоится концерт, посвященный Дню Светлой Пасхи.

Вечер хоровой и камерной музыки, к сожалению так редко звучащей сегодня, станет для всех желанным подарком в праздник возрождения и воскрешения, как символ света и торжества Жизни.
1826

В программе концерта прозвучат произведения двух великих композиторов России -  Сергея Васильевича Рахманинова и Георгия Васильевича Свиридова. Смысловым центром вечера станут кантата Рахманинова для хора, оркестра и баритона «Весна» (1902) и кантата Свиридова для хора и оркестра «Курские песни» (1964).

Основная мысль обеих кантат — нарастание тепла в природе, чувства любви и жалости и восторга в суровом сердце человека. «Весна» представ­ляет собой трехчастную композицию, где два крайних раздела передают образ весеннего пробуждения природы после долгой зимней спячки, середина представляет собой драматический монолог крестьянина, размышляющего можно ли простить грех жены-изменницы.

Композитор отобрал семь песен различных жанров: лирическую, протяжную, покосную, свадебную, бурлацкую, хороводную. 7-частный цикл, исполняемый без перерыва, объединяет тема женской доли, раздумья о судьбе русской женщины, о ее прекрасной душе. С этим глубоко человечным образом сливаются картины быта и природы, бодрых весенних настроений.

        

     Исполняя одно из самых жизнеутверждающих сочинений Рахманинова, проникнутое звуками любви и радости, чему, возможно, способствовало чувство самого композитора (весной 1902 года состоялась его свадьба с Наталией Сатиной), смешанный хор и симфонический оркестр БГАТОиБ под управлением Валерия Волчанецкого почтят память гениального композитора, чей 140-летний юбилей в 2013 году празднует весь мир. Партию баритона исполнит солист оперы лауреат международных конкурсов Доржо Шагдуров.

     В 1964 году после многих обращений к любимым и разным поэтам, от Бёрнса до Маяковского, Свиридов приник к народному источнику. Как писал сам композитор: «Часто я вспоминаю свою родину – Курский песенный край. Россия богата песней, Курские края – особенно. Как прекрасны старинные напевы, как они оригинальны, своеобычны, какая радость — слушать их».

 

Читайте также