На Байкале откроется выставка буддийской живописи танка Николая Дудко «Традиция сквозь время»

В культурно-выставочном центре на Байкале (149 км КБЖД) 3 мая 2013 года состоится открытие выставки буддийской живописи танка Николая Дудко «Традиция сквозь время». Как сообщила «Байкал Инфо» координатор выставки Татьяна Нарулина, на выставке будут представлены уникальные образцы одного из видов древнего буддийского искусства — живописи танка. «Танка или свиток - особое религиозное искусство тибетского буддизма. Пантеон изображаемых божеств обширен. Он включает изображения просветленных существ - будд, бодхисатв, гневных защитников учения - дхармапал, изображение буддийской вселенной - мандалы и т.д.», - объясняет Татьяна Нарулина.
2363

Однако танка - это не только предмет религиозного культа, которому поклоняются и используют в обрядах и церемониях, но и произведение искусства, имеющее свои художественные, стилистические и композиционные достоинства. Изготовление танка - сложный и длительный процесс, требующий аккуратности и строгой последовательности действий. Перед тем как приступить к рисованию божества, художник читает соответствующие молитвы, погружаясь в глубокое созерцание.

 

Живопись выполняется на шелковом или хлопчатобумажном полотне, покрытом специальным грунтом, в состав которого входит мел или белая глина. Краски — растертые в порошок и смешанные со связующей основой природные минералы  (коралл, бирюза, малахит). Процесс написания иконы включает несколько этапов: создание карандашного эскиза, тонирование, прорисовку контуров и применение золота. Последним и самым ответственным шагом в изображении божества считается рисование лица. Особое внимание уделяется глазам, ведь, именно они делают его «живым». После окончания письма танка вшивается в специальное парчовое обрамление и освящается высоким духовным лицом. Для наиболее значительных икон на обороте делаются надписи - мантры-призывания, или похвалы божеству.

 

Николай Дудко родился в 1962 году в Дессау (Германия). Обучался европейской школе живописи на художественно-графическом отделении Педучилища в Улан-Удэ, а затем в Киевском художественном институте. В 1986 году произошло первое посвящение в сложную науку религиозного буддийского искусства. Постичь буддийскую философию, помогли его первые духовные учителя: Лама Иволгинского Дацана Дармадодди и настоятель Цугольского Дацана Жимба-Жамсо Цыбенов. Позднее произошла встреча с его основным духовным учителем Намкхай Норбу Ринпоче. С начала 90-х годов началось интенсивное изучение танка живописи, неоднократные поездки в Монголию, Непал и Индию. Завершением этого была годичная стажировка и обучение в Библиотеке тибетских рукописей и архивов (LTWA) в г. Дхарамсала (Индия) у личного художника Е.С. Далай Ламы преподобного Сангей Еше. В настоящее время художник работает в своей мастерской, участвует в художественных выставках, как в России так и за рубежом. Его танка находятся во многих дацанах Бурятии, Монголии и Тибета, а также в музеях и частных коллекциях многих стран мира.

Читайте также