В филиале Кяхтинского краеведческого музея прошла встреча с ветераном войны

7 мая в преддверии праздника Победы филиал Кяхтинского краеведческого музея г.Улан-Удэ пригласил ветерана Великой Отечественной войны Сахаровского Виктора Федоровича на встречу и беседу с учащимися 4 «Г» класса лингвистической гимназии №3.
Наталья Гомбоева
2132

Виктор Федорович Сахаровский – почетный работник прокуратуры Российской Федерации, участник Сталинградской битвы, участник Парада Победы  в 2010 году  в Москве.  Ровесник республики, он встретит свое 90-летие в годовщину юбилейной даты Бурятии. Несмотря на возраст, Виктор Федорович полон жизни, бодр, энергичен. Он поведал нам, что залог долголетия – это движение. Сам он дважды в день совершает пешие прогулки. Мы были очень рады, что он откликнулся на наше приглашение. Его трогательный рассказ о войне, о Сталинградской битве, ранениях, о патриотизме и любви к родине советского человека нашел в сердцах детей живой отклик, и они задали ветерану вопросы. Сам ветеран сказал:  «Я защищал родину до потери сознания!»

 В конце 1942 года, в боях за Сталинград, находясь в разведке, получил сквозное пулевое ранение в грудь и был отправлен на лечение в госпиталь. Совсем скоро вернулся в строй, и в 1943 году был вторично ранен, буквально четыре пули автоматной очереди прошили его. Суровая война закалила волю и характер молодого восемнадцатилетнего паренька и заставила повзрослеть.

В конце беседы Виктор Федорович пожелал подрастающему поколению не забывать ветеранов и помнить их не только в День Победы, уважать и чтить доблестный подвиг тех,  кто навсегда остался на полях сражений,  как бы ни пытались исказить ход исторических событий войны в современном мире.

Читайте также