В Национальном музее Бурятии открылась выставка исторических зарисовок в честь дня рождения императора Николая II

Открытием выставки исторических зарисовок в Национальном музее Бурятии отметили день рождения императора Николая II.
Краснопеева Елена, «Тивиком»
1823

Творениям Эспера Ухтомского 120 лет - именно столько прошло со дня издания первого тома. Всего их пять, три из них посвящены путешествию императора по Сибири. Переизданные, они бережно хранятся в музее. Но до сих пор никогда не выставлялись. Индия, Египет, Япония, а также города Сибири - таков был царский маршрут, который длился в течение года.

Дугарма Хубитуева,  заведующая сектором по взаимодействию с муниципальными и общественными музеями Национального музея Республики Бурятия: «Когда цесаревич подъезжал к землям этнической Бурятии (мы говорим этнической, потому что это захватывает иркутскую часть, читинскую область, забайкальский край) он встретил бурят. По тем иллюстрациям, которые остались в этой книге, можно сделать вывод, что это было яркое событие».

Ярким событием в истории стало и то, что Николай Александрович, будучи в этой поездке, заложил камень в строительство транссибирской магистрали. Увидеть эскизы с места знаковых событий теперь возможно в музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. В будущем организаторы выставки планируют сделать ее передвижной.

 

Читайте также