Да здравствует Красная горка!

На Руси издавна «Красная горка» был одним из самых любимых праздников. Справляли «Красную горку» весной, когда солнце начинало припекать, чаще всего это выпадало на апрель, начало мая. С приходом на Русь христианства главный из светлых дней стал Пасхой, а «Красная горка» переместилась на первое воскресение после Пасхи и праздновалась целую неделю.
2694

12 мая 2013 года с 13.00 до 15.00 Этнографический музей народов Забайкалья совместно с КДЦ «Рассвет» проводит ежегодный православный праздник «Пасха – «Красная горка». В музее праздник «Пасха –  «Красная горка» впервые проводился в 2009 году на старообрядческом семейском комплексе. И с тех пор «Красная горка» прочно вошла в состав основных мероприятий Этнографического музея народов Забайкалья.

Справлялся этот праздник чаще всего на горке, в том месте села, которое первым освобождалось весной от снега,  подсыхало, и было готово для гуляний. В народе и,  особенно среди молодежи, с нетерпением ждали этого праздника, так как  молодые демонстрировали свои наряды, водили хороводы, пели частушки, плясали, катали яйца с горок и много веселились.

Целями и задачами данного праздника являются возрождение и сохранение традиций праздничной и обрядовой культуры,  народных промыслов и ремесел; поиск новых творческих методов и приемов для развития народного  творчества и декоративно-прикладного искусства в республике; привлечение жителей и гостей города для широкого ознакомления с детским и взрослым творчеством,  их достижениями; показ посредством выставки-ярмарки предметов декоративно-прикладного искусства, знакомство с мастерами и оценки их работы посетителями музея.

В ходе праздничного мероприятия планируется проведение выставки-ярмарки; состоятся выступления творческих коллективов города. Кроме этого, в рамках праздника будет много развлечений, традиционных игр и забав. 

В рамках праздника будет организована выставка-ярмарка, здесь же будет проводиться мастер-класс по росписи яиц, в котором могут принять участие все желающие. Ни одна «Красная горка» не обходилась без игр и забав, в частности, особо популярной забавой было «катание яиц» по желобкам.

Уважаемые жители и гости города Улан-Удэ! Приглашаем всех на Красную горку 12 мая с 13.00 до 15.00, что принесет вам в светлый пасхальный праздник отличное настроение, прекрасный отдых на свежем воздухе и много полезного, интересного из православной духовной и материальной культуры Забайкалья.

Читайте также