Съемочная группа из Бурятии работает в Индии

В данное время съемочная группа из Бурятии под руководством директора государственного театра песни и танца «Байкал»,  лауреата Государственной премии России в области культуры Дандара Бадлуева работает над созданием документального фильма по культуре моголов в Индии.
2770

На равнине Панипата на севере Дели в 1526 году Бабур Шах - потомок Чингисхана одержал боевую победу над султаном Ибрагимом династии Лоди. С приходом моголов (или монголов) наступает золотая эпоха Индийской империи.  Могольская культура внесла значительные изменения в существующую культуру Индии, в частности, именно с приходом моголов получили развитие язык, литература, военное искусство, орудие, кухня северной Индии.  Древний танцевальный стиль катхак благодаря поддержке могольских императоров вышел из храмов и стал светским. Изменился не только внешний вид музыкальных инструментов, но и их звучание. Моголы внесли особую мелизматику в вокальное искусство. При поддержке могольских императоров искусство, архитектура и культура Индии достигли высочайшего расцвета, став базой для создания уникальных текстов культуры. На примере танцев, музыки в  фильме раскрывается связь могольской культуры и монголов.

 

В рамках пребывания съемочной группы состоялась встреча с потомком иранской ветви монгольских правителей Навабом Джафар Мир Абдуллой. "Я чрезвычайно рад приветствовать Россию в Вашем лице. То, что вы рассказываете людям о великой могольской культуре - это дело мира. Благодаря таким проектам мы, представители различных религий, взглядов, культур начинаем понимать друг друга, уважать, находим свои общие корни. Мир становится ближе", - отметил он в разговоре с Дандаром Бадлуевым.

 

Группа планирует снять Школу танца стиля катхак Арждуна Мишры в городе Лакхнау,  который является своеобразной столицей могольской культуры в Индии. Также по результатам экспедиции будет реализован в г. Улан-Удэ культурный  проект  "Монгольский след в культуре Индии" с участием известного танцовщика в стиле катхак Ануджа Мишуры и других артистов. Представление состоится в июне 2013 года. 

Читайте также