Путешествие в Кяхту

Субботним утром 10 мая в 8.30 учащиеся 6, 7, 8, классов  бурятской гимназии № 29 отправились в однодневное путешествие в г.Кяхта.  Учащиеся не только были нацелены познать историю и культуру Кяхтинского района, но и провести небольшую исследовательскую работу по биологии и географии на базе нашего уникального краеведческого музея.
Наталья Гомбоева
4945

Ребята с учителем биологии Будаевой Туяной Васильевной и учителем географии Сундуевой Эльвирой Цыденовной составили путевую карту «По следам Великого Чайного пути» (Республика Бурятия), раскрывающую флору и фауну, географию Великого чайного пути, поэтому экскурсия для них была более увлекательной и познавательной. Они были наслышаны, что в музее среди экспонатов видов птиц хранится розовый фламинго. Туяна Васильевна рассказывала детям о том, что они не  прилетают на территорию Бурятии.  Какого же было их удивление, когда увидели его своими глазами. Экскурсовод объяснила, что учитель биологии права, а этот экземпляр просто сбился с курса и был отловлен на р. Чикое.

В кафе «Слобода», интерьер которого содержит картины - копии фотографий Н.А. Чарушина, дети пообедали, рассматривая виды Троицкосавска, Кяхты, величавые храмы и т.д. Это способствовало их дальнейшему настрою на обзорную экскурсию «Кяхта историческая». Гимназисты побывали на пике «1600», с высоты которого город был виден как на ладони. Молодой сотрудник музея Дмитрий Захаров показал им линию границы Алтан Булаг, объяснил, что такое нейтральная полоса,  где когда-то  был   китайский торговый город Маймачен. Многое они узнали из истории гражданской кровопролитной войны, о бароне Унгерне, маршале Рокоссовском и его любви к местной девушке, ставшей его женой. Много узнали о памятниках, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., орудиях, танках и пулеметах, которые помогли нашим солдатам победить врага.

На обратном пути мы увидели поляну с необычайно красивыми ярко-желтыми подснежниками. Туяна Васильевна попросила остановить автобус. Мы вышли и стали их фотографировать. Она пояснила, что это не подснежники, а вид желтоватых прострелов. Эти цветы отличались от подснежников тем, что были больше, выше, среди них росли даже белые. Туяна Васильевна выкопала их с корнем для гербария.

 Подъезжая к городу Улан-Удэ, ребята не чувствовали себя усталыми, хотя проехали туда и обратно 440 км. Они дружно поблагодарили меня за экскурсию.  И в заключение я пожелала им успехов  в учебе и изучении бурятского языка с напутствующими словами: «Дорогие ребята! Помните, у нас в Бурятии много уголков, которые согреют вашу душу, и одним из таких является старинный город Кяхта!»

Читайте также