Как у нас на Красной горке

Красная горка – народный весенний праздник у восточных славян, известный с древнерусских времён. С распространением христианства  был приурочен к первому воскресенью после Пасхи (так называемому Фомину воскресенью или Фомину дню) — первому дню Радоницкой недели.
5531

12 мая, в воскресенье,  в Этнографическом музее народов Забайкалья состоялось празднование русского народного праздника Красная Горка.  Уже с 12.00 из динамиков полились русские  народные песни и мелодии. В 13.00 начались народные гуляния и театрализованное представление, подготовленное музеем совместно с КДЦ «Рассвет».

Заложили бодрый и веселый задел мероприятию ансамбль «Овация»  и народный  Забайкальский  казачий ансамбль «Станица» с задорными песнями и потешками.

В этот солнечный день всем нашлось место на сцене.  Дети играли в азартные игры с вареными яйцами – победители получали ценные призы, предоставленные спонсором мероприятия – ЗАО «Белореченское».

В концерте также приняли участие танцевальная студия «Радуга» с озорным номером «Зайчики», Народный хор ветеранов У-УАЗ с русскими народными песнями, студия прикладного искусства «Пингвин» с танцевальными номерами.

Также среди художественных школ города и республики проходил конкурс на лучшую  роспись пасхального яйца и изделия ДПИ с пасхальной символикой. 11 учреждений предоставили сувениры на яркую выставку продажу. Нелегко было челнам авторитетной комиссии выбрать лучшие изделия из этого художественного богатства, сделанного руками детей под руководством чутких педагогов.

Все участники выставки продажи получили ценные призы и дипломы, предоставленные компанией МТС.

В 16.00 праздник подошел к концу. Можно смело сказать, что Красная горка удалась на славу. 

Читайте также