Бурятский театр драмы ищет таланты

Представители Бурятского театра драмы продолжают поиск одаренной молодежи среди выпускников старших классов и студентов для набора в III Бурятскую актерскую студию Дальневосточной государственной академии искусств.
5927

Напомним, что 11 декабря 2012 года   художественный руководитель Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева  Сергей Бальжанов подписал договор с ректором Дальневосточной государственной академии искусств Андреем Чугуновым о сотрудничестве в сфере создания Третьей Бурятской национальной студии на театральном факультете   в 2013 году. Предварительный отбор должен проходить в районах Республики Бурятия, а также в Усть-Ордынском бурятском округе Иркутской области и Агинском бурятском округе.

Так, 13 мая 2013 года в Закаменском районе ищет таланты заведующая музеем театра, кандидат культурологии, заслуженный работник культуры России Валентина Дамдиновна Бабуева. В Кижингинском и Хоринском районах агитирует за поступление в ДВГАИ заслуженная артистка Бурятии Дарима Дашиевна Дамдинова.

Уже вернулся из Еравнинского района хранитель бурятского языка, переводчик и диктор синхронного перевода, заслуженный работник культуры России Николай Чимитович Шабаев. Несмотря на сложную пожароопасную ситуацию в крае голубых озер, он побывал в школах Сосновоозерска, Исинги, Можайки и Усть-Игиты. Правда, не получилось побывать в школах дальних сел Телембы и Ульдурги, но из Ульдурги поступила информация, что выпускники школы и родители уже знают о наборе студии от Ц. Д. Бальжанова, который родом из этого села.

Сложность ситуации для Николая Чимитовича была обусловлена тем, что из-за сильных лесных пожаров вся живая сила и техника района мобилизована на тушение пожаров, привлечены даже деньги со счетов организаций и учреждений для заправки мобилизованной техники. В такой ситуации ездить по такому разбросанному району как Еравнинский не было никакой возможности, но, тем не менее, глава районной администрации Цыденжап Григорьевич Шагдаров встретил Николая Чимитовича, вошёл в положение, дал распоряжение отделу образования района вместе объездить школы района и прикрепили специалиста отдела Д. Ц. Гончикову.

C 19 мая отправится на поиск талантов в Джидинский район заслуженная артистка Бурятии Любовь Цыбановна Цыдыпова.

С 20 мая будет искать будущих артистов режиссер театра Гэрэл Жановна Байдаева.

С 23 мая под пытливым взором заслуженного артиста России Олега Дамдиновича Бабуева окажутся выпускники Баргузинского и Курумканского районов.

 

 

Справка:

Дальневосточная государственная академия искусств — высшее учебное заведение, расположенное во Владивостоке. Приказом Министерства культуры РСФСР (№ 151 от 14.01.62 г.) во Владивостоке был организован Дальневосточный педагогический институт искусств – первый в России вуз, объединивший три вида искусства – музыку, театр, живопись. В 1992 году Дальневосточный педагогический институт искусств был переименован в Дальневосточный государственный институт искусств (приказ № 395 от 26.12.91 г.), а в 2000 году стал Дальневосточной государственной академией искусств.

Является одним из ведущих центров искусства на Дальнем Востоке России. В вузе ведется подготовка высокопрофессиональных специалистов на трех факультетах: театральном, музыкальном и художественном.

Читайте также