В мае 2013 года отмечается 135-летие со дня рождения Михаила Богданова и 125-летие Элбек-Доржи Ринчино

К числу  выдающихся ученых-бурятоведов, общественных деятелей и публицистов,  изучающих историю монголоязычных народов в начале XX в., по праву относятся Михаил Николаевич Богданов (1878-1919) и Элбек-Доржи Ринчинович Ринчино (1888-1938), деятельность которых была тесно связана  с изучением истории Внутренней Азии.
5614

Михаил Богданов — известный бурятский общественный деятель, историк и этнограф. Родился в 1878 г. в улусе Укыр Иркутской губернии.  Окончив городское училище в Иркутске, Богданов поступил в учительский институт в Казани. В дальнейшем Михаил Богданов слушал лекции в Томском,  Петербургском, Берлинском и Цюрихском университетах.

По возвращении в Россию изучал быт и особенности различных монгольских народностей. С особым интересом изучал он историю и этнографию своего народа. С этой целью Б., помимо научных занятий по истории и этнографии, принимал участие в разрешении практических хозяйственных вопросов. В 1909—1913 гг. он вел работу по землеустройству среди хакасов.

После февральской революции 1917 г. М. Богданов — председатель Временного организационного комитета, председатель Забайкальского областного комитета общественных организаций, председатель областного комитета общественной безопасности, председатель Бурятского национального комитета, депутат Всероссийского Учредительного собрания. Во время гражданской войны, будучи вынужден скрываться от белогвардейцев, Богданов поселился в глубине Бурятии. В конце 1919 он был убит в Чите белогвардейцами, по приказу атамана Семенова.

Образованный, знающий европейские и восточные языки, Михаил Николаевич Богданов является автором  научных трудов, многочисленных журнально-газетных работ публицистического плана. Он первым из ученых попытался составить научную историю Бурятии, о чем свидетельствуют его работы о прошлом бурятского народа, о тесных этнических, культурных и политических связях с монголами, о характере и историческом значении присоединения Бурятии к России, о влиянии русского народа на бурят.

Элбек-Доржи Ринчино – общественно-политический деятель, один из лидеров революционного и национально-освободительного движения бурятского народа, находился у истоков создания национальной государственности бурят.

Элбек-Доржи Ринчино родился 16 мая 1888 года в кочевом урочище Хилгана. Учился в Баргузине, Верхнеудинске, Троицкосавске. Сдав экстерном экзамены, получил аттестат зрелости Томской гимназии. Э-Д. Ринчино с юных лет увлекся революционными идеями, учась в Томске, принимал участие в работе нелегальных студенческих кружков, а еще раньше он состоял в ученическом нелегальном кружке. В 1906-1907 годах принял участие в студенческой забастовке. Далее его ждала интересная общественно-политическая жизнь. После этого поступил на юридический факультет Петербургского университета, который не закончил из-за болезни. После ухода из университета Э.-Д. Ринчино участвует в экспедиции по Монголии в 1915-1916 годах. Результатом этой поездки явились работы «Шаманство в Монголии» и «Экономические районы Монголии».

В 1917-1918 годах работал председателем Центрального Национального комитета бурят-монгол Восточной Сибири (Бурнацкома), в Исполкоме областного Совета крестьянских депутатов, членом областного земельного комитета. Октябрьскую большевистскую революцию 1917 года Ринчино принял настороженно, но со временем изменил точку зрения и активно участвовал в установлении Советов в Забайкальской области, был секретарем Военно-революционного комитета, членом полевого штаба на Даурском фронте, командовал бурят-монгольской Красной гвардией. Кроме того, создал Союз трудящихся бурят-монгол «Красное знамя», в котором был председателем.

После падения Советов в Сибири некоторое время находился на нелегальном положении. В 1919 году в Чите участвовал в конференции по созданию единого монгольского государства. Делегаты конференции предложили Э-Д. Ринчино должность министра Временного правительства, но он отказался и принял пост советника главы правительства.

С 1920 года работал в секции Восточных народов Сибирского областного бюро ЦК РКП(б), Дальневосточном секретариате Коминтерна. В 1921-1925 годах работал в Монголии: участвовал в гражданской войне, организации партии, правительства, армии, в качестве члена ЦК МНРП, члена президиума Правительства и председателя Реввоенсовета Монголии. Элбек-Доржи Ринчино вместе с группой бурятских революционеров внес неоценимый вклад в организацию народной революции 1921 года и создание независимого Монгольского государства (МНР). За участие в боевых действиях против белогвардейцев на территории Монголии Э-Д. Ринчино в 1922 году был награжден орденом Красного Знамени.

Элбек-Доржи Ринчино является автором многочисленных работ, которые начали появляться в печати с 1910-х годов. При активном участии Ринчино в Петербурге было создано издательство «Наран», в котором опубликованы его первые труды: «Новый монголо-бурятский алфавит», монголо-бурятские сборники. Им были переведены на монгольский язык учебные пособия по политэкономии, а также художественные произведения. Тематика работ Ринчино разнообразна: «Областное движение в Сибири и социал-демократия», «Национальная проблема в России при свете революции» и другие. К сожалению, многие труды Ринчино были изъяты во время ареста. Проблемы, которые рассматривает автор в своих трудах, ценны своей познавательностью, и до сих пор они не утратили своей актуальности.

В 1926-1930 годах Элбек-Доржи Ринчино учился в Москве в институте Красной профессуры. Одновременно, с 1927 года, начал преподавать в Коммунистическом университете трудящихся Востока, где работал вплоть до ареста в 1937 году. В 1938 году профессор университета Элбек-Доржи Ринчино был приговорен к расстрелу как буржуазный националист и агент японской разведки. В 1957 году его реабилитировали посмертно, дело за отсутствием состава преступления прекращено.

В 1920 году, когда Ринчино был назначен председателем Азиатского бюро Сибирской миссии по иностранным делам РСФСР, благодаря его стараниям, Бурятия получила автономию. Вместе с Агваном Доржиевым они посетили Владимира Ильича Ленина, и уже на следующий день вышло специальное постановление.

Элбэк-Доржи Ринчино стоял у истоков основания нашей республики, был первым главой автономии, председателем Бурятского национального комитета. Это был человек-труженик, с активной жизненной позицией. В 1917 году в одной из своих работ Ринчино призывает: «И народы России должны дать ей все, до отказа, иначе сгинет страна…» Сам он отдал своей родине, своему народу всего себя, без остатка.