В Национальном музее состоялся Фестиваль культур народов Бурятии

18 мая 2013 г. в Национальном музее Республики Бурятия состоялась ежегодная акция «Ночь в музее» в рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014». Эта акция посвящена Международному Дню музеев, который отмечают во всем мире 18 мая.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
5179

Впервые в рамках акции был проведен Фестиваль культур народов Бурятии, посвященный 90-летию образования республики. В Фестивале приняли участие 13 национально-культурных центров Бурятии, которые представили культуру бурят, эвенков, старообрядцев, татар, поляков, немцев, армян, корейцев и др. Жители Бурятии смогли познакомиться не только с традициями и обычаями, но и с традиционной кухней и музыкой  народов, проживающих в республике.  

Фестиваль культур народов Бурятии, посвященный 90-летию образования республики, в историко-краеведческом центре

 

18 мая 2013 г. с 11:00 до 18:00 в рамках Международного дня музеев вход на все выставки музея был бесплатным. В этот день горожане и гости Улан-Удэ смогли не только посетить постоянные и временные выставки, но и поучаствовать в специально подготовленных ночных программах.

С 20:00 в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова (историко-краеведческий центр) началась акция «Ночь в музее», в рамках которой прошел Фестиваль культур народов Бурятии, посвященный 90-летию образования республики. В Фестивале приняли участие национально-культурные центры поляков, киргизов, татар, узбеков, корейцев, литовцев, азербайджанцев, китайцев, шэнэхэнских бурят и др.

На экспозиции «350 лет вместе с Россией» открылась выставка «На перекрестке культур», на которой были представлены культуры народов Бурятии. Во внутреннем дворике музея прошла концертная программа с участием национальных творческих коллективов. Здесь же посетители смогли отведать национальные блюда народов, проживающих на территории республики. На 1-м этаже музея были организованы мастер-классы по изготовлению куколок (Национально-культурный центр татар), бисероплетению (Национально-культурный центр эвенков) и национальной бурятской игре в кости «Шагай наадан». Гости музея с удовольствием принимали участие в викторинах, проводившихся на экспозициях  «Сокровища буддийского искусства. Новые грани» и «Свет веры православной». Также в фойе музея каждый желающий мог сфотографироваться в костюмах народов Бурятии (тантамарески). В одном из залов художники рисовали блиц-портреты посетителей.

На Русском радио разыгрывались бесплатные билеты на посещение мероприятий акции «Ночь в музее-2013». На мероприятии присутствовали представители местных СМИ – журналисты, корреспонденты газетных изданий.

 

Программа «Путешествие по лабиринтам искусства» в центре изобразительных искусств имени Ц.С. Сампилова

 

18 мая с 11:00 до 16:00 в рамках Международного дня музеев вход на все выставки музея был бесплатным. С 20.00 начала работу акция «Ночь в музее», названная в Художественном музее им. Ц.Сампилова в этом году «Путешествие по лабиринтам искусства». Музей был открыт до 01:00.

Акция «Ночь в музее» началась в Художественном музее с флеш-моба перед входом в музей, которую провели актеры Молодежного театра. В течение вечера посетители смогли познакомиться с разными видами искусства, начиная от классики до авангарда.

Фойе музея украшали инсталляции «Песочница и указатели», «Ловец снов», а также инсталляция «Лабиринт».

На большой юбилейной ретроспективной  выставке Союза художников Бурятии гости вечера могли познакомиться с работами разных поколений художников республики. Специально для акции «Ночь в музее» была открыта выставка одной ночи   "ART- U N D E R G R O U N D". На выставке  "ART- U N D E R G R O U N D" посетители смогли увидеть малоизвестные широкой публике авангардные работы художников Ю. Извекова, С. Константинова, Е. Болсобоева, В. Рабжаевой и участников инновационного арт-проекта «Один день из жизни».  Здесь же на выставке состоялось коллективное построение инсталляции «Древо мира».

Также в этот день открылась выставка детского творчества «Моя Родина», посвященная 90-летию Республики Бурятия учащихся музейной студии «Маленькая живопись». На выставке были представлены лучшие работы студийцев, которые не раз становились финалистами международных и победителями всероссийских конкурсов. Специально по этому поводу музеем был издан каталог выставки «Моя Родина», куда вошли фотографии маленьких авторов и их картин. Для всех желающих в этот вечер работало бесплатное экскурс-бюро, где они могли получить нужную им информацию о творчестве художников по всем действующим выставкам.

В 1 и 2 залах взрослые и дети  приняли активное участие в работе мастерской «Смотри. Пробуй. Участвуй», где на выбор для всех желающих были представлены самые разные мастер-классы. Это мастер-классы по квиллингу, росписи по магнитам, канзаши, бисероплетению, вязанию игрушек и мастер-класс по технике декупаж «Подражая Матиссу». Лучшие работы участников были награждены ценными призами и были выставлены здесь же в музейном пространстве. В течение вечера сайт «Zauda.ru» разыгрывал викторину с розыгрышем призов.

 В 3 зале в течение вечера работал ресторан «Семейская горница», где желающие могли подкрепиться и попить чай. В нижнем зале музея на фоне выставки художников Бурятии весь вечер работали мастера по боди-арту, художники по блиц-портрету, а также работала экспресс-студия по художественному плетению косичек «Оля-ля». Также в этом зале впервые для широкой публики был показан инновационный интерактивный проект «Ренессанс», подготовленный студентами Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. Также в течение вечера были показаны пластические перформансы на тему всемирно известных картин от режиссера Евгении Герасимовой и ее артистов. 

Перформансы «Искусствовед-товаровед-коммерсант», «Человек-благо», «Диоген с бочкой-рюкзаком», «Зомби Элвис Пресли и Фредди Меркури», «Джек-воробей» от Молодежного театра проходили  на протяжении всего вечера, удивляя посетителей своей неожиданностью.

Своими музыкальными номерами весь вечер нас радовала уже известная в городе группа «ГалиЯ».

На выставке – ярмарке «Арт-Бэлиг» прошел ставший уже традиционным аукцион по продаже предметов искусства. Также для посетителей работала выставка восковых фигур, где их ждало немало сюрпризов.  Аншлагом  на протяжении вечера пользовался перформанс «Мартиша», куда выстроилась целая очередь желающих узнать свою судьбу. 

В течение музейной ночи состоялась акция-перформанс «Чистосердечное признание» (нестандартный подход к обычным отзывам о «Музейной ночи»), где корреспондент и оператор спрашивали у посетителей их мнение о происходившем. Также по итогам музейной викторины лучшие участники были награждены ценными призами.

Завершением музейной ночи стало лазерное шоу со светящимися шарами.

 

Программа «Весенний драйв» в естественнонаучном центре

 

18 мая с 11:00 до 18:00 в рамках Международного дня музеев вход на все выставки музея был бесплатным. В этот день горожане и гости Улан-Удэ смогли не только бесплатно посетить постоянные и временные выставки, но и поучаствовать в специально подготовленных ночных программах.

С 20.00 начала работу акция «Ночь в музее», названная в Музее природы Бурятии (естественнонаучный центр Национального музея Республики Бурятия) «Весенний драйв».

На площадке перед музеем была организована игровая зона «Энги Бёрдз», но из-за плохой погоды игру перенесли в один из залов музея.

В зале на первом этаже посетители с удовольствием принимали участие в виртуальном погружении на глубины Байкала на выставке «Путешествие в мир Воды» и в мастер-классе по росписи камней. В залах работала «Мастерская творчества» где проводились различные мастер-классы. Изготовить поделку из обыкновенного листа бумаги, игрушку из воздушного шарика, порисовать песком на стекле - такая возможность предоставлялась и взрослым, и детям. Огромным успехом среди детей пользовался боди-арт.

Работали путешествующие выставки «Доисторические насекомые в янтаре» и «Зоотеррариум».

Следуя маршрутом Музейной ночи, желающие могли сфотографироваться в образе сказочных героев.

В залах музея самых наблюдательных заинтересовала экологическая компьютерная игра «Кто оставил след?». Не ушли без призов участники игры-викторины «Байкальская рыбалка», игры «Музейная угадай-ка», настольных детских игр.

Атмосферу праздника помогли создать студенты колледжа им. Чайковского и Бурятского государственного университета. На открытой площадке в 5 зале состоялось театрализованное представление с живой музыкой, мини-спектакли, дефиле, игры и танцы.

На Русском радио разыгрывались бесплатные билеты на посещение мероприятий акции «Ночь в музее-2013». На мероприятии присутствовали представители местных СМИ – журналисты, корреспонденты газетных изданий.

 

Спонсорами музейной ночи стали компания "Окна Регион» и салон-парикмахерская "Мальвина", любезно предоставившие призы и подарки для участников конкурсов и викторин.

Читайте также