Кумалан к юбилею республики

Республика Бурятия  в мае 2013 года  отмечает свой 90-летний юбилей. В Национальном музее Республики Бурятия откроется выставка «Рождение республики. 1905-1933 гг.», приуроченная к юбилейной дате.
Л.Л. Цыремпилова, младший научный сотрудник ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия»
1839

На этой выставке будут отражены исторические события начала XX века –  революционное движение, государственное строительство и становление молодой республики, включая первый десятилетний юбилей. Среди предметов будет представлен эвенкийский меховой мозаичный коврик кумалан, подаренный республике в честь 10-летнего юбилея представителями Баунтовского района. Об этом свидетельствует надпись, пришитая к коврику.

Кумалан сшит из двух лобовин оленя по всем правилам техники шитья с использованием подшейного волоса. На окантовку применены кусочки меха рыси и медведя. По нижнему краю окантовка и надпись выполнены из нерпичьей шкурки с чередованием белых и темных фрагментов. Кумаланы были мерилом достатка семьи. Красивые эвенкийские коврики являлись приданым для девушек. Их использовали для хозяйственных нужд.

Этот кумалан поступил в музей в 1933 г. после юбилейных мероприятий. Именно в этот период начинает формироваться эвенкийская коллекция музея, которая сейчас представляет собой интересное собрание.

В 1933 г. к юбилейной дате в краеведческом музее была подготовлена выставка, которая давала представление о развитии республики с момента образования. Для организации выставки музею возвратили здание, которое ранее было передано под контору строящегося Паровозовагоноремонтного завода. Коллекция краеведческого музея значительно пополнилась экспонатами с выставки народного хозяйства, также организованной к 10-летнему юбилею республики.

10-летний юбилей республики широко праздновался в Верхнеудинске и во всех аймаках с 10 по 14 июля 1933 г.  Трудящиеся Бурят-Монголии отметили эти дни не только подведением итогов десятилетнего социалистического строительства в области промышленности, сельского хозяйства и культуры, но и приняли активное участие в многочисленных национальных спортивных соревнованиях, вечерах художественной самодеятельности, продемонстрировав красоту и ловкость в спортивных состязаниях, замечательные таланты народных певцов, музыкантов, танцоров и художников.      

На страницах ежедневной газеты «Бурят-Монгольская правда» за 1933 г. отражены все мероприятия, проходившие в тот период. В первый день, 10 июля, празднование началось с шествия рабочих предприятий города и республики. Для этого представители организаций и рабочие собрались возле своих предприятий и учреждений и направились в Парк культуры и отдыха, в котором прошел также парад воинских частей гарнизона.

11 июля,  во второй  день празднования юбилея,  прошел финал по национальной борьбе. В финал вышли Санга (Монгольская республика) и Ботхонов (Верхнеудинск). Борьба двух борцов за первенство республики  вызвала большой интерес у зрителей. К радости зрителей победу одержал наш земляк Ботхонов. В парке культуры и отдыха в павильоне охоты была развернута выставка, где были представлены животные Севера (олень, лисята и полугодовалый медвежонок). На сценических площадках выступали с комбинированным концертом бурятский и монгольский театры, симфонический оркестр. 12 июля продолжились спортивные состязания: стрельба из лука, футбол, конные скачки.

Тысячи передовиков  промышленности, колхозов, совхозов и МТС были премированы и награждены почетными грамотами.   Со всех концов страны в адрес юбилейной сессии ЦИК БМАССР поступили сотни приветствий. Делегации от ряда республик и областей страны принимали участие в праздновании.

Нынешний 90-летний юбилей Бурятия также будет широко отмечать рядом мероприятий, в числе которых достойное место займет выставка «Рождение республики. 1905-1933 гг.» в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова.

Читайте также