Семейский народный хор «Белые березы» отпраздновал юбилей

На пасхальной неделе в клубе села Десятниково состоялось праздничное мероприятие – чествование Десятниковского семейского народного хора «Белые березы». Коллективу исполнилось 40 лет.
Юрий Козлов
9443

Основанный в 1973 году Григорьевым Стефаном Осиповичем, музыкантом-самоучкой, Десятниковский семейский хор очень скоро обрел известность не только в Бурятии, но и в России. Уже через десять лет, в 1983 году, хор получил звание «народный художественный коллектив». Ему рукоплескали зрители Бурятии, Новосибирска, Москвы, Красноярска, Иркутска. В 2008 году на Встрече шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо хор получил самые высокие отзывы и благодарность Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Андрея Борисова. Более 25 лет бессменным руководителем коллектива является Павлова Оксана Ильинична.

На «Пасхальных посиделках» – такова была канва концерта – прозвучали молитвы, старинные протяжные и веселые плясовые песни, частушки, бабьи пересуды с шутками да прибаутками («всем кости перемыли»), в которых затрагивались сельские проблемы. Порадовал зрителей своим выступлением детский ансамбль-спутник «Янтарек».

Приехали в тот день поздравить юбиляров Большекуналейский семейский народный хор, Тарбагатайский семейский народный хор «Былина» и этнографический ансамбль «Судьбинушка». От имени районного Совета ветеранов «Белые березы» поздравил М.А. Хамуев, вручив коллективу Почетную грамоту за вклад в развитие традиционной культуры и небольшое приложение на развитие коллектива. Раиса Васильевна Баннова написала для юбиляров стихи-пожелания и с теплотой вспоминала, как помогали ей десятниковцы с костюмами, когда создался в Тарбагатае хор «Былина».

- Мы сегодня с гордостью говорим, что «Белые березы» является одним из лучших коллективов художественного творчества нашей республики, – подчеркнул в своем поздравлении директор Республиканского центра народного творчества Сергей Доржиевич Доржиев. – Спасибо, что вы есть, что дарите свое творчество каждый раз всем нам.

Вера Никифоровна Долженко, куратор нашего района, ведущий специалист РЦНТ, передала большой привет и поздравления от Президента РЦНТ, Председателя Республиканского Союза деятелей народного творчества Надежды Галсановны Донсороновой. Гости из Улан-Удэ передали подарки для хора, а также для участников коллектива: Черных Валентины Прокопьевны, недавно отметившей свой юбилей, Павловой Оксаны Ильиничны, много лет возглавляющей хор, и для лауреата республиканских конкурсов «Играй, гармонь!», знаменитой частушечницы Матвеевой Акулины Ивлевны, на что всегда веселая частушечница бодро заявила: «Пока есть голос, я сидеть что ли буду!».

Поздравили коллектив в этот день глава СП «Десятниковское» Петр Афанасьевич Родионов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия Сергей Александрович Дудник и полномочный представитель Президента Российской Федерации по правам человека в Бурятии Иван Игнатович Калашников.

- У нас прекрасные коллективы, в каждом коллективе есть своя изюминка, – отметил Иван Игнатович. – Каждый коллектив своеобразен, уникален, талантлив и неповторим. В этом и есть прелесть того, что сегодня является семейской песней и нашей самобытной культурой.

Пусть ваше творчество всегда радует людей. Вы лечите душу. Пусть всегда звучит семейская песня. Мы вас любим и будем любить, пока живем! Добра вам, здоровья, благополучия, всяческих благ!

Читайте также