Новое археологическое местонахождение в Бурятии

С 15 по 17 мая ведущий эксперт АУ РБ «Научно-производственный центр охраны памятников», кандидат исторических наук  Миягашев Д.А. принял участие в XVI Международной Западно-Сибирской археолого-этнографической конференции в г. Томск, в рамках выполнения государственного задания по популяризации сохранения объектов археологического наследия.
4283

На конференции был представлен доклад «Шамхаг-Байсан как культовый объект древности в долине р. Ока (запад Бурятии)», подготовленный при поддержке гранта РГНФ – проект №Т12-01-00274 в соавторстве с сотрудником Музея БНЦ СО РАН Антоновой Ю.Е.

В докладе были представлены материалы по новому археологическому местонахождению Бурятии, которое может быть отнесено к объектам культовой деятельности – Шамхаг-Байсан. Новый памятник был выявлен в 2012 году в ходе работ по установлению границ территорий объектов археологического наследия Окинского района Республики Бурятия Миягашевым Д.А. и Миягашевой С.Б. Были обнаружены петроглиф и каменная выкладка в виде стрелы у подножия скалы с рисунком. Стрела обращена острием в сторону рисунка.

Читайте также