О наших театральных художниках расскажут в других городах

В Русском драмтеатре состоялось официальное закрытие выставки.
Живая музыка в фойе Государственного русского драматического театра имени Н.А.Бестужева, творения искусства из архивов театральных художников в разнообразии, восхищенные зрители… Именно так 25 мая в театре завершила свою работу оригинальная выставка. Экспозиция стартовала 12 апреля и была приурочена к 150-летию со дня рожденияизвестного своей системой великого русского артиста и режиссёра К.С. Станиславского.
Павел Зайцев
3584

Больше месяца зрители, пришедшие в театр,  знакомились с работами сценографов, которые в разное время, начиная с 1939 года, продумывали декорации, прорисовывали в мельчайших деталях эскизы костюмов, создавали макеты.

Стоит отметить, что вся экспозиция была условно поделена на две части. В одной были сосредоточены работы всех тех художников, кто уже, к сожалению, ушёл от нас  –   Павлова Г.Е., Шестаковой М.Е., Тимина А.И., Фрорипа Э.Р., Болонева М.О. и других. На каждого мастера было представлено досье и подробно рассказано о весомом вкладе творчества каждого  в развитие культуры Бурятии.

Вторая часть – художественные творения тех мастеров, кто здравствует и поныне. Зрители смогли оценить картины и эскизы к спектаклям главных художников  русского, бурятского и кукольного  театров: В.М.Бройко,  Б.Д. Доржиева, О.В. Акимовой.

Организация выставки стала возможна благодаря усилиям руководства Государственного русского драматического театра  и Союза театральных деятелей Бурятии.

Экспозиция пользовалась интересом у зрителей. Об этом свидетельствуют многочисленные  высказывания, оставленные в книге отзывов. Ее называли познавательной, интересной. Посетители высоко оценили работу заведующей музеем театра Л.Н. Золотухиной за содержательные экскурсии.

На церемонии закрытия директор  театра П.Г. Степанов, сказал, что есть планы ознакомить с экспозицией соседние города, и уже есть договорённость.


Фото Сергея Примакова

Читайте также