Впервые в Улан-Удэ на Наадан-Сурхарбане выступит топ-певец из Монголии Дэлгэрмурэн

31 мая Бурятия откроет для себя еще одного любимца публики из Монголии.
Андрей Ян, "Информ Полис"
1961

30 мая Дэлгэрмурэн выехал из Улан-Батора и в данные часы приближается к границе с Бурятией.

- Концерт «Андгай-Клятва» посвящен всем монгольским народам,  проживающим в разных странах, мы постарались донести до наших слушателей свою душу и сердце, наши мысли о нас, монголах, и нашей стране – сообщил infpol.ru певец.

Его песни «Монголын нюуса тобшо», «Монгол нютаг мину», «Монгол ээж», посвященные «Сокровенному сказанию монголов», прекрасной Монголии, Вечному Синему небу и монгольским матерям  давно любимы в народе. Их можно услышать на улицах и на домашних праздниках.

Дэлгэрмурэн известен как солист группы «Номин Талст», которая не так давно отметила свой 15-летний юбилей. Он один из тех, кем заслуженно гордятся монголы. Правда, не всем нравится его крутой нрав, другие же уважают его за то, что он умеет постоять за себя и свои идеи.

Певец, борец или журналист

Певец признается, что мог бы стать борцом. Дэлгэрмурэн - мастер спорта по самбо и дзюдо.

— Я не достиг таких больших успехов в спорте. Но это действительно, что я после уроков с большой сумкой  сразу же шел в Дворец спорта. И летом детство я проводил в Хубсугуле у своего дедушки-уяач, катаясь на скаковых конях-чемпионах – рассказывает певец - а может стал бы и журналистом. Журналист тоже должен работать как человек искусства с душой.

На вопрос о том, как столь подвижный спортивный ребенок ушел в искусство, певец рассказывает почти мистическую историю.

- Однажды меня пробил онгон ( дух) и навсегда связал с искусством. В детстве я любил играть в уличные игры. Еще мы бегали за мусоровозками, и однажды, когда я подошел к ней сзади, машина поехала и задавила меня. Я встал, уже умерев. Я умер и встал. И в это время в меня вошел онгон – объясняет певец.

Тяжелый кулак

Во многих монгольских СМИ пишут, что у знаменитого певца весьма тяжелый кулак и буйный нрав. Это неизбежно приводит к «черной юрте», так иносказательно называют в Монголии места лишения свободы

— У меня была шумная и буйная молодость. После той жизни я уже переродился заново. Я теперь знаю, как рождается луч солнца на вершине горы. Я прошел через испытание, это было непросто, но я победил в этой борьбе – честно признавался Дэлгэрмурэн - если кто сделал ошибку и переступил некий порог, увидит - там все равны. И бывшие начальники и просто носильщики. Если ты теряешь свободу, кроме матери и отца сожалеть об этом некому. И там ты видишь и понимаешь свои ошибки и до костей понимаешь, что нельзя повторять своих ошибок. Ели ты идешь опять этим же путем, это говорит о том, что ты глупый человек.

— Это называется умнеть?

— Не умнеть, это победа. Победа над собой – и это видно по мыслям. В те дни ко мне приходили мои друзья. И больше всего я благодарен тем, кто в те трудные дни помогал моей семье, отцу моему душу смягчил, маме слезы вытер, и моим детям с женой. И самое страшное, что я понял – это терять свободу. Теперь уже все в прошлом.

Сейчас певец больше увлекается мирным спортом – играет в бильярд, считая, что это учит пунктуальности и организованности. Развивает ловкость и вообще час игры в бильярд равен трем километрам ходьбы, говорит певец.

О будущем

- Я много раз выезжал в зарубежные страны играть для наших соотечественников, живущих за границей. Мои программы состоят из монгольских этнических песен, романтической программы – песен о любви и песен в стиле диско – говорит певец.

«Уулзах л юмсан даа чамтайгаа», «Тэнгэрийн бүсгүй», «Чамайгаа үнсъе» – это его самые известные хиты про любовь.

- Я пою уже 18 лет, но считаю, что мне еще нужно учиться и учиться у наших мастеров сцены.  Я всего лишь иду за Сарантуей. Ариуной, Наран и Лхагвой из Харанги – скромно говорит о себе звезда - профессиональные певцы – это те, которым поставлены голоса, а есть те у которых свой природный голос – это наши знаменитые Г. Хайдав, Г. Эрдэнэбат, Ц. Тувшинтогс. Сейчас я работаю с молодыми певцами, скоро появится группа молодых девушек, с которыми я работаю.

Знаменитый певец приедет в Улан-Удэ после успешного 2-дневного концерта  «Андгай – Клятва». Этого концерта заждались зрители после выпуска диска «Мүнхэ хүхэ тэнгэри – Вечное синее небо». Диск выпущен совместно с популярными солистами групп «Харанга» Лхагвасурэн и  «Хар сарнай» Амармандах. Для жителей Бурятии 31 мая певец даст концерт с живым звуком. 

Читайте также