Рождение республики

31 мая в Музее истории Бурятии им. Хангалова состоялось открытие выставки «Рождение республики. 1905-1933 гг.», посвященной  90-летию со дня образования республики.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
171

Выставка посвящена одной из самых неоднозначных страниц истории Бурятии.  Основной лейтмотив экспозиции – бурятское национальное движение, государственное строительство и становление молодой республики.

 Впервые на выставке будет отражена история белого движения в Забайкалье, история Бурятии в составе ДВР и автономной области в составе РСФСР, крестьянские восстания. Отдельные разделы будут посвящены развитию просвещения, культуры, отношениям государства и религии.

В экспозиции будут представлены около 200 предметов, раскрывающих непростую историю Бурятии. Посетители  увидят исторические документы, фотографии, награды, знамена, макеты, художественные картины, предметы из фондов Национального музея Республики Бурятия (личные вещи, принадлежавшие первым революционерам, участникам гражданской войны, первым руководителям республики, известным политическим и общественным деятелям и т.д.).   

Визуальный ряд дополнят видео-аудио-материалы, представляющие хронику исторических событий. Будет демонстрироваться документальный фильм по истории республики с помощью мультимедийного проектора. На 4 экранах планшетных компьютеров будут загружены аудиоролики с воспоминаниями делегата I съезда Советов БМАССР А.И. Майорова, выдержками из газетных публикаций и т.д., все фотоматериалы и документы, касающиеся того периода. На планшетных компьютерах посетители смогут самостоятельно найти информацию по истории Бурятии по созданным ссылкам в сети Интернет.

 

Читайте также