М.В. Слипенчук: «В Японии не ослабевает интерес к русской культуре»

3 июня 2013 года делегация Государственной Думы Российской Федерации во главе с заместителем председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, координатором депутатской группы по связям с парламентом Японии М.В. Слипенчуком, находясь с визитом в Японии, приняла участие в торжественном открытии ежегодного Фестиваля российской культуры в Токио.
Пресс-служба депутата
65

Фестиваль открыл специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой, который зачитал гостям приветственное обращение В.В. Путина, а также вручил специальный подарок – туристическую путевку в Россию десятимиллионному посетителю Фестиваля за все годы его проведения.

 

На церемонии открытия М.В. Слипенчук огласил приветственное слово  председателя Государственной Думы С.Е. Нарышкина. В своем обращении к организаторам, участникам и гостям Фестиваля Сергей Нарышкин подчеркнул, что «Фестиваль российской культуры в Японии и японской культуры в России – это уникальное явление в истории межгосударственных связей двух стран. Культурные обмены позволяют находить общий язык, укреплять доверие, формируют благоприятную атмосферу для решения сложных межгосударственных вопросов».

 

Со своей стороны М.В. Слипенчук сообщил, что ежегодное проведение Фестиваля свидетельствует о  возрастающем интересе к русской культуре в Японии. «Русская и японская культуры оказали значительное влияние друг на друга. Сегодня каждый японец знает имена наших  писателей Достоевского, Толстого, Чехова, композиторов Чайковского и Рахманинова. В свою очередь русским нравятся фильмы Куросавы, произведения Мураками, мультфильмы анимэ и комиксы манга. Сейчас мы наблюдаем укрепление и поступательное развитие двусторонних отношений между нашими странами, в том числе и в области культуры», – отметил депутат.

 

В ответном выступлении руководитель Оргкомитета с японской стороны, бывший премьер-министр Ю. Хатояма выразил благодарность российской стороне за высокий уровень подготовки и проведения Фестиваля, а также отметил, что подобные культурные обмены не только взаимно обогащают народы России и Японии, но и способствуют укреплению доверия между нашими странами.

 

Официальная часть мероприятия ознаменовалась выступлением солистки оперной труппы Мариинского театра и депутата Государственной Думы Марии Максаковой-Игенбергс, исполнившей несколько классических оперных арий и русских романсов.

 

Фестиваль включает в себя практически все жанры, в том числе большую музыкальную и выставочную программы, кинофестиваль художественных и мультипликационных фильмов. В открытии с японской стороны, помимо членов Оргкомитета Фестиваля во главе с Ю. Хатоямой приняли участие свыше 300 политических, государственных и общественных деятелей, депутатов парламента, представителей бизнеса, деятелей культуры и искусства.

Фестиваль российской культуры в Японии проводится уже восьмой год подряд. В 2012  году мероприятия под его эгидой посетило свыше 1 млн человек, при этом вся выручка была направлена в фонд помощи пострадавшим от землетрясения и цунами, которое в марте 2011 году опустошило северо-восточное побережье Японии.

 

В этом году Фестиваль российской культуры в Японии продлится с июня по декабрь. В разных префектурах страны пройдут выступления известных российских музыкальных коллективов и ансамблей русской народной песни, будут открыты выставки произведений живописи, состоятся показы игровых и мультипликационных фильмов. Так, в течение июня Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Ю. Симонова даст 12 концертов в Токио, Саппоро и других городах. А в июле и августе тур по Японии совершит полюбившаяся местным зрителям труппа Большого государственного цирка, которая принимает участие в фестивале уже три года подряд.

 

В ходе визита российская парламентская делегация провела ряд рабочих встреч с депутатами японского парламента, лидерами партий, представителями Министерства иностранных дел Японии. В состав делегации вошли  член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Г.А. Карлов, член комитета Государственной Думы по культуре М.П. Максакова-Игенбергс, советник Председателя Государственной Думы, заместитель председателя российского Оргкомитета по проведению Фестивалей российской культуры в Японии П.В. Хорошилов.

Читайте также