Человек театра

6 июня в 14.00 в пресс-центре Государственного русского драматического театра имени Н. Бестужева состоится творческая встреча с актером Евгением Винокуровым. Во время встречи Евгений расскажет о себе и своих ролях, исполнит под гитару любимые песни. После чего все желающие смогут задать актёру свои вопросы.
Наталья Стефани, специалист по инновационному развитию ГРДТ им. Н.Бестужева
2078

Евгений Винокуров первый сезон работает в нашем театре, но уже успел запомниться горожанам. Его Николай в «Вечернем звоне» по пьесе Степана Лобозёрова и Виталий Аркадьевич в «Жанне» по пьесе Ярославы Пулинович (оба спектакля поставлены художественным руководителем театра Анатолием Баскаковым), дают нам право утверждать, что в театр пришёл яркий, перспективный актёр, у которого большое будущее. 

Возможно, иной скептик усмехнётся, большое будущее у зрелого мужчины?! Уж не шутите ли вы? И всё-таки позволим себе не согласиться. Да, Евгений Александрович не вчерашний выпускник театрального вуза, громко заявивший о себе, четверть века он служит в театре, а его репертуарный лист насчитывает более 45 спектаклей, но именно это и является доказательством творческого потенциала актёра. А самое главное Евгений Винокуров – человек театра. Есть такое негласное определение в театральном мире, высшая профессиональная и человеческая квалификация, для которой не важны ни звания, ни категории. А важно понимание «кто ты?», человек, работающий в театре, но при этом, независимо от срока и стажа, для театра фигура абсолютно случайная, или ты человек театра, служащий ему и зрителю верой и правдой. Так вот Евгений Александрович из вторых.

В 1988 году был он принят музыкантом в  драматический театр города Братска. Его первой театральной работой стал замечательный спектакль по произведению Д. Родари «Сказка про правду и ложь», в котором звучала живая музыка. Однако, спектакли не могут жить вечно, актёры занятые в проекте в силу разных причин разъехались, музыканты, коллеги Евгения, за ненадобностью ушли из театра… а он остался. И три года работал техником-радистом, одновременно занимаясь в актёрской студии при театре. Судьба к Евгению благоволила, и вскоре он был введён в спектакль, по простой, в общем-то, причине – не хватало актёров. Первая роль была без слов, это потом уже будут и чеховский дядя Ваня и Сарафанов Вампилова.

24 года связывают Евгения Винокурова с братским театром, за эти годы ему довелось работать с такими режиссёрами, как Кирилл Игоревич Филинов (г.Санкт-Петербург), Сергей Григорьевич Болдырев (г.Иркутск), Изяслав Борисович Борисов (г.Новосибирск), Валентин Васильевич Зверовщиков, ныне художественный руководитель  Иркутского театрального училища. Но с кем бы ни работал Евгений Александрович, в каких бы спектаклях он не был занят, он всегда делал и делает это честно и профессионально. Хотя, как сам он говорит: «театральное образование получил в процессе работы, учась у коллег актёров и режиссёров».

Талантливый человек, талантлив, если не во всём, то во многом. Вот и Евгений Винокуров, в совершенстве овладев актёрским мастерством, не забывает своего первого творческого призвания, которое и привело его в театр. И пусть он не сделал карьеры большого музыканта, но гитара по-прежнему любимый атрибут его жизни, да и контрабас при случае Евгений Александрович может за струны пощипать. А ещё Евгений Винокуров мастер импровизации, что уже успели узнать улан-удэнцы. Поэтому, несомненно, и театру и зрителям с новым актёром повезло. 

Читайте также