Молодежный фестиваль «Байкальский аргиш» приглашает всех!

22 июня  состоится Молодежный фестиваль «Байкальский аргиш»  в живописном месте на побережье Байкала у Заповедного камня «Иты», в местности «Дулан» Кабанского района.  В свой хоровод – эвенкийскую одёру – он соберёт эвенков со всех северных районов республики и гостей из Якутии, Амурской области, Красноярского края, Забайкальского края, Иркутской области.
                        
Надежда Шеметова, директор центра эвенкийской культуры "Арун"
1512

«Байкальский аргиш» – это дух дружбы эвенкийского народа, патриотизм, любовь к своему языку и культуре. Танцевальные коллективы  такие как «Гулувун» (Улан-Удэ)«Юктэ» (Якутия), «Нимнакан» (Курумканский район) молодые этно-группы «Иргичи» (Улан-Удэ) и «Мит эвенкил» (Саха-Якутия) продемонстрирует свое танцевальное и вокальное мастерство на родном языке. Проведение фестиваля это попытка собрать в одном месте неравнодушных молодых людей со всех регионов проживания эвенков. Фестиваль станет площадкой для общения и  творческого обмена ценителей эвенкийской национальной культуры среди молодежи и встречи их с состоявшимися артистами.

 Кабанский район выбрано не случайно, согласно раскопкам Глазковского периода, подтверждает гипотезу о том, что именно  Байкальский регион является прародиной всего тунгусского народа, который проживает сегодня на огромных территориях от Томска до Сахалина.  В 2012 году эвенкийская общественность Бурятии и Якутии установила в местности Дулан Кабанского района заповедный камень, на котором высечены 18 священных эвенкийских заповедей. Ежегодно в этом месте проводятся фольклорные праздники, обязательным элементом которых являются различные шаманские обряды. Не станет исключением и фестиваль Байкальский аргиш. Сакральное место вновь услышит камлание шамана и звуки бубнов. Древние традиции и современная молодежь, спортивные состязания и подношение богам. Этот симбиоз никого не оставит равнодушным. Более того все желающие могут сами стать активными участниками всего происходящего. Закончится день зажигательным эвенкийским хороводом «Аямат Бакалдыгат»,  в котором примут участие и стар и млад.

22 июня  –  эта дата выбрана не случайно. Именно день летнего солнцестояния считался у древних тунгусов началом нового года. Этот период знаменует собой зрелость лета, когда природа, словно молодая женщина, созрела и готова к продолжению рода. А значит  – открывается  новая страница, и  жизнь начинается с чистого листа.

               В этом году  организаторы решили не ограничиться одним днем,  а провести десятидневный  молодежный лагерь. Предусматривается  проведение мастер-классов, тренингов  и круглого стола. В программу также включены  национальные игры, посредством которой раскрывается культура эвенкийского  народа. Именно спорт воспитывает в нас умение побеждать и быть сильным. В национальных видах эта аксиома особенно актуальна. Прыжки через нарты, ловля хариуса, метание маута  – кто не захочет оказаться здесь самым сильным и ловким? Основной состав участников лагеря, а это свыше 60 человек –  молодежь в возрасте до тридцати лет. Ну а фестиваль, фестиваль приглашает всех.

Читайте также