К 65-летнему юбилею Намжила Нимбуева в Бурятии состоится праздник поэзии

К 65-летию поэта Н. Нимбуева 16 июня 2013 года в 10 утра в Саду камней на границе Еравнинского района пройдет открытие Поэтического хурдэ. В честь открытия хурдэ в родовом кочевье Нимбуевых – местности Нимбуу Боршогор пройдет праздник поэзии.
3370

Единственный в России Поэтический сад камней расположен в Бурятии на границе Еравнинского района. Сад поэтических камней был основан в 2003 году по инициативе движения «Молодежь Еравны» и все это время обретает новые очертания.

Первым в саду появился камень со стихами Намжила Нимбуева — бурятского поэта, чье творчество изучают в Кембридже в разделе русской поэзии. В поэтическом саду, как и во всех восточных садах, количество камней всегда нечетное. Сейчас в саду девять белоснежных камней. Каждый уголок поэтического сада создает особое, неповторимое настроение.

Один из немногих в России мастеров флорентийской мозаики Юрий Мандаганов несколько лет назад выложил нефритовую дорожку в саду камней. А в эти дни идет работа над завершением изготовления поэтического хурдэ — крутящегося барабана наподобие молитвенного. На гранях барабана будут выгравированы стихи в стиле верлибр.

После открытия Поэтического Хурдэ в 11.00 в родовом кочевье Нимбуевых – местности Нимбуу Боршогор у ступы Отошо Бурхан – состоится молебен Будды Медицины с участием лам Иволгинского и Эгитуйского дацанов.

В конкурсе стихов, магталов и благопожеланий, который пройдет после молебна, могут принять участие чтецы всех возрастов  с близлежащих районов и г. Улан-Удэ, председателем жюри конкурса чтецов выступит брат Намжила Нимбуева – Баир Нимбуев.   

Приглашаем всех желающих на праздник поэзии, посвященный юбилею Н. Нимбуева.

Читайте также