Бурятия вновь услышит «ДахуБраху»!

Украинский этно-хаос бэнд ДахаБраха покорил Бурятию на фестивале «Голос кочевников» в 2010 году. В переводе со старорусского языка  «ДахаБраха» – «Давать и брать». Создатель группы – киевский театральный режиссер-авангардист Владислав Троицкий, основатель Центра современного искусства «Дах» и идеолог фестиваля «ГогольFest». Кстати, Влад Троицкий родился в Улан-Удэ. Музыканты  ДахиБрахи профессионально изучают народную музыку более 10 лет, однако материал коллектива не является тем, что принято называть фольклором, его именуют «этно-хаосом».
2450

«ДахаБраха» - это четверо задорных музыкантов, отчаянно смешивающих гуцульские песнопения со всем, что только можно вообразить: обильное количество барабанов самого разного происхождения, буддийский гонг, виолончель, маракасы, русские трещотки, гуцульское бухало, глиняные свистульки, шумовые эффекты, балканские танцы, академический минимализм, мистериальные сюжеты. Этакий микс из Бреговича, Наймана, Джона Зорна и Стравинского на основе аутентичного славянского фольклора. Любопытно, что «ДахаБраха» выбирает из украинсокго, молдавского, болгарского, русского фольклора материал мистического характера, в духе гоголевского «Вия». Музыкантам удается создать композиции необычайной выразительной силы. И аналогов такой музыке просто нет.

Группа - реальный прорыв Украины на мировой этно-сцене, которая сейчас на разрыв - постоянно на гастролях во многих странах мира.

В этом году на фестивале «Голос кочевников» украинский ансамбль «ДахаБраха» выступит вместе с  белорусским инструментальным трио «Port Mone».  Открытое сознание и готовность к реализации любых идей, привело к появлению проекта  «Хмелева project» и одноименного альбома. Ключевую роль в организации этого процесса сыграло украинское агентство событий «АртПоле», которое приложило все усилия, чтобы альбом увидел свет.  
За год, практически не знакомые друг с другом, команды нашли точки соприкосновения, прислушались друг к другу, совместно сочинили ворох новых песен, отрепетировали программу, записали альбом и отправились в концертное турне по Украине и Польше. Их проект появился на свет почти год назад, после долгих репетиций, проходивших на Прикарпатье, в окружении белоснежных цветущих деревьев, холмов красной глины и беспокойных весенних птиц. В проекте, как воздух в плотно закупоренном сосуде, собрана энергия украинского села, окруженного диким лесом и рекой со скалистыми берегами. Именно в таких условиях появлялись на свет песни тандема, который спрятавшись от внешнего мира, и прислушиваясь к своим ощущениям, искал  музыкальный язык для того, чтобы выразить простые человеческие чувства. 
Две золотые рыбины, «ДахаБраха» из Киева и минский ансамбль «Port Mone», как знаки «инь» и «ян», подстегивая друг друга, продолжают работу над удивительной по красоте совместной программой. Это еще не новый жанр, но уже весьма отстраненный от современной музыкальной реальности новый мир. 
Музыканты, ранее нащупывавшие тропинку, подходящую для их нового музыкального путешествия, теперь несутся во весь опор, увлекая за собой зрителя, которому предоставляется возможность если не сделать для себя новое открытие, то уж точно пережить новый музыкальный опыт. На сцене участники украинской и белорусской групп не разделены как соревнующиеся полушария мозга, а объединенные в единый оркестр локального счастья. 

Читайте также