Поездка по Сибири, многочисленные встречи с сибиряками, представителями различных социальных слоев страны каторги и ссылки – все это обогатило писателя разнообразным жизненным материалом, способствовало его творческому росту и идейному возмужанию.
Одним из таких людей, с кем довелось встретиться писателю, был наш земляк, иеромонах Ираклий из Посольского монастыря. Он произвел на писателя такое впечатление, что в образе добродушного, смешливого дьякона в повести «Дуэль» появились черты отца Ираклия. Подробнее о их встрече можете прочитать в следующих статьях:
Бараев, В. В. Путешествие на остров Сахалин [Текст] / В. Бараев // Информ Полис. - 2010. - 15 дек. - С. 38
Намсараев, Н. Д. Откуда в Бурятии появились Петруновы [Текст] / Н. Д. Намсараев // Бурятия. - 2012. - 25 янв. - С. 17
Харитонов, В. Бурятский иеромонах [Текст] / В. Харитонов // Новая Бурятия. - 2010. - 2 авг. - С. 24
Среди немногочисленных забайкальских встреч Чехова одна особо примечательна – с доктором Николаем Васильевичем Кирилловым, который был однокашником писателя.
Харитонов, В. А. Встреча с доктором Кириловым [Текст] / В. А. Харитонов // Новая Бурятия. - 2010. - 21 июня. - С. 24
Встреча писателя с Байкалом и Забайкальем обогатила писателя новыми впечатлениями и укрепила его любовь к необъятным просторам своей великой родины. Письма Чехова о Байкале, о его изумительных, ни с чем не сравнимых красотах полны, казалось, так не свойственных характеру писателя восторженных восклицаний и радостного удивления.
В письме матери он писал: «… в Забайкалье я находил все, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигорский уезд, и Дон. Днем скачешь по Кавказу, ночью – по Донской степи, а утром проснешься от дремоты, глядь, уже Полтавская губерня – и так всю тысячу верст».
Далеко оставив позади Байкал и Забайкалье, Чехов признавался А. Н. Плещееву: «Нахожусь под впечатлением Забайкалья, которое я проехал: превосходный край. Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза».
Родионов, Д. Ю. Галопом по Забайкалью: в январе исполняется 150 лет классику Антону Чехову [Текст] / Д. Ю. Родионов // МК в Бурятии. - 2010. - N 5 (27 янв.-3 февр.). - С. 4.
Изгачев, В. Г. Поездка А. П. Чехова по Восточной Сибири (1890 г.) / В. Г. Изгачев // Забайкальский краеведческий ежегодник.- Чита, 1967.- С. 38-52
Петряев, Е .Д. А. П. Чехов в Забайкалье / Е. Д. Петряев // Забайкальский литературно-жудож. Альманах. Кн. 7.- Чита, 1954.- С. 205-210
Еречнева, Т. Всегда с нами. К 100-летию со дня рождения А. П. Чехова / Т. Еречнева // Свет над Байкалом.- 1960.- №1.- С. 107-112.
С новыми силами, с новым запасом впечатлений, а главное, с новым взглядом на жизненные явления возвращался писатель к творческому труду. В ряду произведений, посвященных красоте жизни, разрушенной гнетущими обстоятельствами, стоит и изумительный рассказ «Дом с мезонином», в котором, говоря о пренебрежительном отношении земской деятельницы Лиды к художнику-пейзажисту, автор вспомнил и свою встречу с девушкой-буряткой на берегу Байкала. Писатель, не скрывая, осудил себя за снисходительный тон разговора со степной наездницей.
И хотя Чехов не был долго среди бурят, не мог близко ознакомиться с их жизнью, тем не менее, острым взглядом чуткого человека он уловил некоторые существенные черты в облике бурятского народа: его самобытность, смелость, ловкость, его гордый независимый характер. Подробнее о его впечатлениях прочтете в статьях:
Спектор, М. «От Байкала начинается сибирская поэзия»: К 90-летию пребывания А. П. Чехова в Забайкалье / М. Спектор // Правда Бурятии.- 1980.- 12 сент.- С.3
Белоусов, А. Чехов в Сибири / А. Белоусов // Правда Бурятии - 1960.- 28 янв.- С.3
В Верхнеудинске Антон Чехов остановился у верхнеудинских домовладельцев Селищевых (сегодня это здание Сбербанка на ул. Ленина, 49). О том, что Чехов посетил Одигитриевский собор и с почты, которая находилась в двухэтажном деревянном здании трехугольной формы, которое и поныне стоит рядом с триумфальной аркой, отправил письмо, говорится в следующих источниках:
Веарасман, Н. Мемориальная оккупация [Текст] / Н. Веарасман // Бурятия. - 2011. - 30 сент. - С. 8
Гурьянов, В. Чехов останавливался в Верхнеудинске, но не в гостинице «Лондон»: [Беседа с краеведом В. Гурьяновым] / Записала Т. Никитина // Правда Бурятии.- 1998.- 13 июня.- С.3
Харитонов, В. "Верхнеудинск - миленький городок" [Текст] / В. Харитонов // Новая Бурятия. - 2010. - 12 июля. - С. 9
О будущей столице Бурятии Чехов написал только три слова: «Верхнеудинск – миленький городок».
Самый главный результат сибирско-сахалинских впечатлений А. П. Чехова – гражданское возмужание писателя и, как следствие этого, усиление в его творчестве критических и оптимистических тенденций в постановке и решении коренных социально-политических и философско-этнических проблем эпохи.