Национальная библиотека представляет путевые очерки Антона Чехова

С 21 апреля по 8 декабря 1890 года Антон Павлович Чехов совершает путешествие из Москвы на остров Сахалин для изучения каторги и проведения переписи населения.  Европейскую часть России и Урал писатель преодолел на пароходах и поездах, а от Тюмени началось «конно-лошадиное странствие» по «убийственным» сибирским дорогам через города Томск, Красноярск, Иркутск, Верхнеудинск и Чита.
5196

Поездка по Сибири, многочисленные встречи с сибиряками, представителями различных социальных слоев страны каторги и ссылки – все это обогатило писателя разнообразным жизненным материалом, способствовало его творческому росту и идейному возмужанию.

 

Одним из таких людей, с кем довелось встретиться писателю, был наш земляк, иеромонах Ираклий из Посольского монастыря. Он произвел на писателя такое впечатление, что в образе добродушного, смешливого дьякона в повести «Дуэль» появились черты отца Ираклия. Подробнее о их встрече можете прочитать в следующих статьях:

 

Бараев, В. В. Путешествие на остров Сахалин [Текст] / В. Бараев // Информ Полис. - 2010. - 15 дек. - С. 38

Намсараев, Н. Д. Откуда в Бурятии появились Петруновы [Текст] / Н. Д. Намсараев // Бурятия. - 2012. - 25 янв. - С. 17

Харитонов, В. Бурятский иеромонах [Текст] / В. Харитонов // Новая Бурятия. - 2010. - 2 авг. - С. 24

Среди немногочисленных забайкальских встреч Чехова одна особо примечательна – с доктором Николаем Васильевичем Кирилловым, который был однокашником писателя.

Харитонов, В. А. Встреча с доктором Кириловым [Текст] / В. А. Харитонов // Новая Бурятия. - 2010. - 21 июня. - С. 24

Встреча писателя с Байкалом и Забайкальем обогатила писателя новыми впечатлениями и укрепила его любовь к необъятным просторам своей великой родины. Письма Чехова о Байкале, о его изумительных, ни с чем не сравнимых красотах полны, казалось, так не свойственных характеру писателя восторженных восклицаний и радостного удивления.

В письме матери он писал: «… в Забайкалье я находил все, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигорский уезд, и Дон. Днем скачешь по Кавказу, ночью – по Донской степи, а утром проснешься от дремоты, глядь, уже Полтавская губерня – и так всю тысячу верст». 

Далеко оставив позади Байкал и Забайкалье, Чехов признавался А. Н. Плещееву: «Нахожусь под впечатлением Забайкалья, которое я проехал: превосходный край. Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза».

Родионов, Д. Ю. Галопом по Забайкалью: в январе исполняется 150 лет классику Антону Чехову [Текст] / Д. Ю. Родионов // МК в Бурятии. - 2010. - N 5 (27 янв.-3 февр.). - С. 4.

Изгачев, В. Г. Поездка А. П. Чехова по Восточной Сибири  (1890 г.) / В. Г. Изгачев // Забайкальский краеведческий ежегодник.- Чита, 1967.- С. 38-52

Петряев, Е .Д. А. П. Чехов в Забайкалье / Е. Д. Петряев // Забайкальский литературно-жудож. Альманах. Кн. 7.- Чита, 1954.- С. 205-210

Еречнева, Т. Всегда с нами. К 100-летию со дня рождения А. П. Чехова / Т. Еречнева // Свет над Байкалом.- 1960.- №1.- С. 107-112.

С новыми силами, с новым запасом впечатлений, а главное, с новым взглядом на жизненные явления возвращался писатель к творческому труду. В ряду произведений, посвященных красоте жизни, разрушенной гнетущими обстоятельствами, стоит и изумительный рассказ «Дом с мезонином»,  в котором, говоря о пренебрежительном отношении земской деятельницы Лиды к художнику-пейзажисту, автор вспомнил и свою встречу с девушкой-буряткой на берегу Байкала. Писатель, не скрывая, осудил себя за снисходительный тон разговора со степной наездницей.

И хотя Чехов не был долго среди бурят, не мог близко ознакомиться с их жизнью, тем не менее, острым взглядом чуткого человека он уловил некоторые существенные черты в облике бурятского народа: его самобытность, смелость, ловкость, его гордый независимый характер. Подробнее о его впечатлениях прочтете в статьях:

Спектор, М. «От Байкала начинается сибирская поэзия»: К 90-летию пребывания А. П. Чехова в Забайкалье / М. Спектор // Правда Бурятии.- 1980.- 12 сент.- С.3

Белоусов, А. Чехов в Сибири / А. Белоусов // Правда Бурятии - 1960.- 28 янв.- С.3

В Верхнеудинске Антон Чехов остановился у верхнеудинских домовладельцев Селищевых (сегодня это здание Сбербанка на ул. Ленина, 49). О том, что Чехов посетил Одигитриевский собор и с почты, которая находилась в двухэтажном деревянном здании трехугольной формы, которое и поныне стоит рядом с триумфальной аркой, отправил письмо, говорится в следующих источниках:

Веарасман, Н. Мемориальная оккупация [Текст] / Н. Веарасман // Бурятия. - 2011. - 30 сент. - С. 8

Гурьянов, В. Чехов останавливался в Верхнеудинске, но не в гостинице «Лондон»: [Беседа с краеведом В. Гурьяновым] / Записала Т. Никитина // Правда Бурятии.- 1998.- 13 июня.- С.3

Харитонов, В. "Верхнеудинск - миленький городок" [Текст] / В. Харитонов // Новая Бурятия. - 2010. - 12 июля. - С. 9

О будущей столице Бурятии Чехов написал только три слова: «Верхнеудинск – миленький городок».

Самый главный результат сибирско-сахалинских впечатлений А. П. Чехова – гражданское возмужание писателя и, как следствие этого, усиление в его творчестве критических и оптимистических тенденций в постановке и решении коренных социально-политических и философско-этнических проблем эпохи.

Читайте также