Музей Бурятии открыл новый экскурсионный маршрут

12 июня, в День России, Кяхтинский краеведческий музей впервые осуществил экскурсию в падь Царам, где располагается элитное кладбище высшей сюннуской знати. Падь Царам находится в Кяхтинском районе Республики Бурятия, в 1,5 км южнее поселка Наушки, в 5 км от реки Селенги; 750-770 метров над уровнем моря.  
В июне 1899 года Ю.Д. Талько-Грынцевич,  первооткрыватель памятников азиатских гуннов, обследовал могильник. Им были обнаружены примерно 20 захоронений и составлена схема памятника.
Наталья Гомбоева
4735

В июне 1903 года Ю.Д. Талько-Грынцевич и Я.С. Смолев исследовали пять погребений.  В пади Царам сосредоточены наиболее крупные курганы азиатских гуннов среди всех известных в России. В течение полевых сезонов 1997-2005 годов  был исследован курган № 7 (самый крупный курган азиатских гуннов в России), на прилегающей площади раскопаны 10 сопроводительных захоронений, входивших в единый погребальный комплекс с курганом № 7, располагавшихся с западной и восточной сторон кургана № 7 двумя линиями по пять захоро­нений в каждой. Кроме того, в юго-западной части раскопа исследованы еще три небольших кургана, входивших в погребальный комплекс № 7. Практика раскопок крупных курганов знати («царских») показывает, что такие захоронения содержат в себе важнейшую информацию для реконструкции, как социальной структуры древних обществ, так и для характеристики их материальной и духовной культуры. Центральный курган № 7 в Цараме, по его размерам и особенностям устройства, является захоронением представителя высшей сюннуской знати  – одного из вождей (шаньюев). По количеству сопроводительных захоронений, по их планиграфии, по половому составу погребенных и по наборам инвентаря сопроводительные захоронения Царама существенно отличаются от аналогичных погребений других могильников, в которых погребены в основном женщины с разнообразными поясными наборами и подростки. Такие отличия вызваны различным статусом погребенных в центральных курганах могильника.

 

Группа экскурсантов состояла из 8 представителей коллектива Министерства финансов Республики Бурятия. Инициатор поездки – министр финансов Республики Бурятия И.Ю. Шутенков.  Программа экскурсионного маршрута началась с выезда из Улан-Удэ в 07.00. Несмотря на ранее утро, никому не хотелось спать, настроение было отличное. Участники путешествия с удовольствием настроились на прослушивание путевой информации, которую поведала экскурсовод Гомбоева Наталья Владимировна. Рассказ шел о «Великом чайном пути», достопримечательностях, памятных местах, легендарных личностях, истории, культуре, религии, природе и святых источниках. По пути следования маршрута мы остановились на перевале «Убиенном», чтобы почтить это место и сфотографироваться. При въезде в город Кяхта возле исторического камня, положенного самим основателем города Саввой Лукичом Владиславич-Рагузинским, группу встречали караваем и белой пищей сотрудники музея во главе с директором  Сергеем Сыреновичем Петушкеевым.

            После торжественной встречи  была проведена обзорная экскурсия по музею. Гости познакомились с уникальными коллекциями музея и окунулись в незабываемую атмосферу 19 века, отведали чай, заваренный по старинным рецептам. Прошлись по старинным улочкам  Кяхты, с интересом слушая экскурсовода Васильеву Наталью Юрьевну, которая с особой любовью рассказывала о родном городе. Познакомившись с памятниками культуры и архитектуры середины 19 века, посетили единственный в Сибири белокаменный собор «Воскресенскую церковь», поучаствовали в народных гуляниях, посвящённых 285-летию основания города Кяхта и 90-летию Кяхтинского района.

Пообедав в кафе «Слобода», гости отправились в поселок Наушки. К нам присоединились сопровождающие. Вскоре мы доехали до контрольно-пропускного пункта. Проверка документов и пропусков не заняла много времени. И мы продолжили наш путь. Проехав по грунтовой дороге через лесной массив, мы очутились в пади Царам. Выйдя из транспорта,  вдохнули необычайно чистый воздух с ароматами местных цветов и трав. Нас поразила  царствующая здесь тишина. Стал покрапывать дождик, но он не помешал посмотреть презентацию «Колесница времени», рассказывающую об этом уникальном памятнике археологии, позволившим глубже проникнуть в историю азиатских гуннов, созданную легендарным человеком, непосредственно осуществлявшим раскопки могильника  Лидией Михайловной Сахаровской.

После мы с экскурсантами обследовали курган: его глубина была с пятиэтажный дом. Подходить близко к краю было опасно, так как грунт был мягкий и осыпался. Подойдя к входу с южной стороны, мы увидели на камне ящерку, она сидела и почти не двигалась, позволяя нам ее фотографировать. Мы сочли это за добрый знак, как будто дух шаньюя был не против нашего пребывания. Далее мы обошли по часовой стрелке могильник. Осмотрели ямы, в которых когда-то были найдены сопроводительные захоронения. Экскурсантов удивлял сам размер захоронения и форма лежавших камней возле него, которые казались подвергшиеся  ручной обработке. Обменявшись впечатлениями и снявшись на фоне «Царского захоронения», мы отправились покорять каменные выступы, которые украшали сопку. Мы всматривались в форму части каменной гряды, постепенно вырисовывалось  лицо шаньюя. Подъем оказался совсем непростой, местами крутой и каменистый. После 40-минутного подъема группа была вознаграждена. Перед нами открылся необычайный вид на скалу, глядя на нее сбоку, мы увидели профиль мужского лица в головном уборе. Очень хорошо просматривался нос, рот, бровная дуга. Мы обошли скалу и увидели большой камень, похожий на лягушку. Далее лежали камни, сложенные друг на друга, образуя своеобразную лестницу. Поднявшись по ней, мы очутились на небольшой ровной площадке, с высоты которой открылся восхитительный панорамный вид на  реку Селенгу, на Монголию и на сам могильник шаньюя. Теперь, глядя на него с высоты, было очевидно, что голова шаньюя в виде скалы и его лик устремлен прямо на место его захоронения. Тут же под впечатлением родилась стихотворная строка:

 Под вечным каменным шаньюя неусыпном взором

 курган хранит его покой…

Возвратившись на место нашей стоянки, подкрепились мясом, приготовленным по «хуннским рецептам» и попили «степной чай», послушали песни в исполнении заместителя директора музея Батуева Бориса Цыренжаповича. Гости получили незабываемые впечатления и получили заряд бодрости. Пожелали сотрудникам музея здоровья, успехов во всех начинаниях. А нам было вдвойне приятно услышать эти пожелания от первооткрывателей нашего нового экскурсионного маршрута!

Читайте также