Песни Булата Окуджавы прозвучат на Байкале

Фестиваль бардовской песни соберет в эти выходные более 40 участников из районов республики и соседних регионов. Им предстоит не просто исполнить свои композиции, но и наметить пути дальнейшего роста. Как признаются члены жюри, именно стремление к самосовершенствованию они и будут оценивать. Отметим, что фестиваль «Песни Булата на Байкале» проходит уже второй раз. Песенный праздник откроется сегодня в Улан-Удэ, а завтра переместится в Лемасово.
Юлия Григорьева, http://bgtrk.ru/
3066
Николай Чернявский исполняет песню Булата Окуджавы. Бард специально приехал из Украины, чтобы судействовать в жюри фестиваля на Байкале. Он сам вот уже несколько десятилетий увлеченно сочиняет стихи и музыку, и не понаслышке знает, как важно, когда песни нравятся не только друзьям. Бардовскими секретами он готов поделиться в творческих мастерских, говорит Николай Чернявский:
- Не наша задача вообще – научить в мастерских. В творческих мастерских нашего жанра – лучшее, что можно сделать, это работать «зеркалом», чтобы человек сам себя увидел. Увидел, как это он написал, увидел, как это воспринимают другие, и ушел богаче. 
В свое время с помощью такого «зеркала» нашла свое призвание Стелла Зубкова. Она оставила педагогическую деятельность и стала петь. С тех пор главное для нее – не останавливаться в своем развитии, и именно это стремление она ищет у конкурсантов:
- Как правило, приходят люди, которые для себя внутри уже состоялись: главное – друзьям нравится. То есть ему говоришь: это не то, то. Это читал, кого-то ты слушал? – а зачем? Друзьям-то нравится. Это уже неинтересно. 
Тем не менее, на прошлом, первом, фестивале в Бурятии, люди были действительно талантливые, признают члены прошлогоднего жюри. Многие их поразили не только своими творческими талантами, смеется Анатолий Кириченко:
- Мы работали в творческой мастерской, и один из участников начинает показывать свой номер, начинает петь – хорошо, профессионально. Вот идет перерыв, нас перебивают, подходит девушка и говорит: «Вы обратите на это внимание», - да,да, конечно, конечно, продолжайте, он – ааа, она опять подходит «вы обратите на это внимание». И так раз 5!  Потом мы завершили, расходимся, он сам уже ко мне подходит, говорит, обменяемся визитками. Я достаю свою визитку, там – директор – татата, он подает мне я читаю – прокурор Бурятии. 
Фестиваль «Песни Булата на Байкале» собирает бардов со всей республики уже второй раз, и организаторы надеются, что он станет ежегодным.

Читайте также