Анудж Мишра и Нэха Сингх – гости нового проекта театра «Байкал»

Мировую известность Анудж снискал, прежде всего, как один из лучших исполнителей катхака – национального индийского танца, упоминания о котором можно встретить ещё в индийском эпосе – знаменитых текстах Махабхараты. Родословная самого индийского гостя не менее примечательна. Анудж Мишра из династии моголов – прямых потомков Чингисхана. Искусство древнего танца катхак Анудж унаследовал у своего отца – известного в Индии хореографа Пандито Арнуджа Мишра.
Александра Бодоева
4792

Анудж приезжает в Бурятию не в первый раз. Театр Байкал приглашал его принять участие в шоу «Блеск Азии» в 2011 году. После этого танцор в течение месяца работал с артистами театра над новым проектом театра, рабочее название   «Mongols-Mogols».

Премьера театральной постановки состоится уже на днях, Анудж Мишра  в настоящее время находится с гастролями в Европе, но 24 июня прибудет в Улан-Удэ вместе с Нэхой Сингх – известной танцовщицей катхак.

В мае 2011 Анудж на прощание дал интервью:

-  Г-н Мишра, как бы Вы оценили итоги Вашей работы в Бурятии?

- Я приехал для того, что бы донести смысл индийского танца до Вашего народа, донести его истинную красоту, передать его душу. Техника танца, эмоциональная составляющая, конечно, тоже важные элементы, но главное в танце – его душа. Артисты театра «Байкал» помогают мне в этом. Они прекрасные танцоры, но не следует забывать, что всегда есть  большое пространство для новых глубоких открытий. Они самозабвенны в танце, и отдаются эту искусству полностью. Всегда есть чему поучиться друг у друга.

- Находите ли Вы что-нибудь общее между двумя танцевальными культурами?

- Конечно, я нахожу много общего между культурами Бурятии и Индии. Ваша культура помогает открыть сердца людей и приумножить их любовь. И в танцах Индии то же самое.  Исторически доказано, что между монголами и моголами есть связь. И мы сможем рассказать эту историю в танце. Через язык танца мы можем донести до зрителя целую жизнь, донести ее смысл и ценности. На мой взгляд, очень важно уважать культуру и традиции других народов, учиться понимать их. В нашем мире мы  должны больше уважать людей вокруг себя, уважать страны, в которых мы живём, уважать традиции и беречь их.

- Как часто Вы даёте мастер-классы за пределами своей страны?

- Меня часто приглашают в Западную Европу. В Бурятии и России я впервые.

- Когда к нам приедете в следующий раз?

- В ноябре с театром «Байкал» у нас состоится большое шоу. Мы очень активно поработали  вместе с ними, сейчас они продолжат работу без меня. Будет идти большая подготовка. Я очень надеюсь, что вскоре и театр «Байкал» сможет посетить Индию вместе со своим выступлением и познакомит индийский народ со своими бурятскими традициями. Возможно, их приезд состоится в следующем году.

-  Кто поддерживает все Ваши начинания?

- Мое правительство всегда поддерживает мою работу. Вообще я считаю, что нужно поддерживать культуру, потому как культура – это есть искусство. Когда ты поддерживаешь искусство  музыку, танцы, живопись – ты поддерживаешь целую цивилизацию. Искусство танца моголов – очень важный подарок миру. Поддерживая нас,  государство поддерживает целую историю и традицию.  Я считаю, что и театру «Байкалу» нужна большая поддержка как от правительства, так и от простого народа. Ведь любое развитие состоит в поддержке и любви.

-    Что Вас больше всего впечатлило за время пребывания в Бурятии?

- Мне понравились люди, всегда открытые, доброжелательные и улыбчивые. Я действительно почувствовал особую связь между нашими народами. Я знаю, что российский народ вырос на индийском кино, и это тоже нас сближает… Еще за время пребывания в Бурятии я успел съездить на Байкал, который произвел большое впечатление на меня. Красивая дикая природа, не похожая на ту, что в Индии, уникальные места. Я успел увидеть все: снег, дождь, ветер и много солнца.